Dienstag, 03 August 2010 13:10

Sonderausstellung "drei Künstler aus dem Wolfhager Land"

Das Plakat zur Ausstellung Das Plakat zur Ausstellung Grafik: Dr. Jürgen Römer

Es ist eine gute Tradition, dass das Regionalmuseum Wolfhager Land heimischen Künstlern ein Forum bietet, um ihre Werke der Öffentlichkeit zu präsentieren. Der Spätsommer 2010 ist drei Malern aus Altenstädt, Wolfhagen und Wenigenhasungen gewidmet: Jochen Haase, Reiner Kunz und Christian Schüßler zeigen ihre Werke in der Museumsgalerie.

Jochen Haase, Lehrer, auch Kunsterzieher, ist mit zahlreichen Gruppen- und Einzelausstellungen an die Öffentlichkeit getreten, auch im Regionalmuseum. Insbesondere in der großen Einzelausstellung in der Wolfhager Kunsthalle 2006 konnte er sein breites Spektrum entfalten, seine Stadtbilder und Landschaften, früher mehrfach mit Zeichnungen verbunden. Seine ‚markanten Orte‘, diesmal vor allem ‚Küstenansichten‘, werden in wechselndem Licht auf das Papier gebracht, in lasierender Form, wobei er kühle, zurückhaltende, zarte Farben bevorzugt, jeweils in einem sehr bewussten Vorgang, ausgewogen, gekonnt und einfühlsam erfasst.
Reiner Kunz, vom Beruf her Geologe und in dieser Funktion auch im Wolfhager Museum präsent (Stichwort: Entdeckung von Saurierfährten im Wolfhager Stadtwald) hat bereits 2007 in einer Einzelausstellung im Museum zahlreiche Arbeiten vorgestellt, damals in einer Einführung von Wolfgang Halfar lobend hervorgehoben. In seinen Aquarellen, meistens Landschaften, werden oft Elemente aus der Geologie eingearbeitet.
Christian Schüßler, Ortsvorsteher von Wenigenhasungen, steuert ebenfalls Bilder und dazu dreidimensionale Objekte zur Ausstellung bei. Aus verschiedenen Materialien schafft er fantasievolle, manchmal skurrile Werke, deren collagenhafter Charakter nicht immer gefallen will. Seine selten ausgestellten Arbeiten dürfen mit Spannung erwartet werden.
Am Montag, dem 16. August, wird um 19 Uhr die Ausstellung mit einer öffentlichen Vernissage erstmals präsentiert. Sie läuft bis zum 19. September. Sie ist während der üblichen Öffnungszeiten des Museums dienstags bis donnerstags von 10-13 und 14-17 Uhr sowie samstags und sonntags von 14-17 Uhr zu sehen. Gruppenbesuche und Führungen können auf Anfrage auch zu anderen Zeiten durchgeführt werden.

Gelesen 7632 mal Letzte Änderung am Sonntag, 19 Dezember 2010 19:53

Jahresplanung 2021

Sonntag, 16. Mai, 14 bis 17 Uhr, Veranstaltung wird verschoben auf Juli, Termin wird noch bekannt gegeben
Internationaler Museumstag, Museumseintritt frei, Sonderführungen
Musikveranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina, Wolfhagen Istha
Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Open Air

Ab Dienstag, 25. Mai, ab 10 Uhr dezentrale Eröffnung
bis Sonntag, 29. August
Ausstellung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Lippold von Steimker und Lothar Spohr
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 13. Juli, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französische Krieg vor 150 Jahren

Donnerstag, 9. September, 19.00 Uhr Ausstellungseröffnung
bis 7. November
Ausstellung: Was Sie schon immer über Hans Staden wissen wollten!
Evtl: Musik Pedro Soriano und Voz Latina aus Istha
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 28. September, 19.00 Uhr
Vortrag: Dr. Franz Obermeyer, Kiel: Das neu entdeckte Original von Stadens Warhaftiger Historia in Halle.

Dienstag, 19. Oktober, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Neuwen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren.

Freitag, 05. November, 19.00 Uhr

Lesung: Thomas Fischermann, Hamburg und Rio de Janeiro: Der letzte Herr des Waldes. Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 8 € In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

Der Eintritt ist für alle Veranstaltungen frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende. Bei der Lesung mit Thomas Fischermann ist der Eintritt für diese Personengruppen auf 4 € reduziert.