Donnerstag, 10 Dezember 2020 14:34

Exponat des Monats Dezember

Reflexkugeln durften in den 1950er Jahren an keinem Christbaum fehlen. Reflexkugeln durften in den 1950er Jahren an keinem Christbaum fehlen. Beate Bickel

Weihnachtsbaumkugeln

Von Beate Bickel

Das Regionalmuseum Wolfhager Land verfügt über ein kleines Konvolut Weihnachtsschmuck.

Es gibt einige wenige Figuren und selbstgebastelte Sterne sowie eine Auswahl Christbaumkugeln. Letztere sind zu feinstem Glas geblasen, sie glänzen silbern, goldfarbig oder in anderen Metallicfarben. Ihr Dekor ist zurückhaltend, wenn überhaupt, wird durch eine weiße Pulverbeschichtung eine Schneehaube simuliert. Eine Ausnahme sind die Reflexkugeln. Die Wandung dieser Kugeln ist nach innen eingezogen. Der sogenannte Reflex soll dafür sorgen, dass das (Kerzen-) Licht noch stärker als durch die einfache Spiegelung reflektiert wird. Bei unserem Exemplar ist die Mulde zusätzlich in Rot gehalten und die Wandung rund um den Reflex mit stilisierten Blattornamenten versehen. Vor allem seit den 1950er Jahren durften diese Kugeln an keinem Weihnachtsbaum fehlen.

Auch der Weihnachtsbaumschmuck ist der allgemeinen Mode und den Möglichkeiten des Einzelnen unterworfen. So war es der Legende nach ein Glasbläser aus dem thüringischen Lauscha, der die Christbaumkugel Mitte des 19. Jahrhunderts erfand. Davor war es üblich gewesen, den Weihnachtsbaum mit allerlei Leckereien zu schmücken. Vor allem polierte rote Äpfelchen, an Fäden aufgezogenen Nüsse, Bonbons und Zuckerstangen verzierten üblicherweise die Bäume. Deshalb hießen sie in manchen Regionen sogar Zuckerbäume. Jedenfalls war dem erwähnten Glasbläser aus Lauscha das bis dahin übliche Naschwerk möglicherweise zu kostspielig, und er kam auf die Idee, eigenen Baumschmuck herzustellen. Wie dem auch sei… Jedenfalls entwickelte sich Lauscha schnell zu einem Zentrum der Christbaumkugelproduktion –auch mit Problemen der Ausbeutung der damaligen Arbeitskräfte behaftet. Die Kugeln wurden mundgeblasen, per Hand in eine Silberlösung getaucht und ebenfalls mit der Hand verziert. Verkauft wurden sie von Händlern, den Verlegern, die den Heimarbeitern „niedrige“ Preise diktierten. Um ein kärgliches Auskommen zu haben, musste meist die ganze Familie mit ran, Eltern, Großeltern und Kinder.

Noch heute ist Lauscha ein Zentrum der Weihnachtsschmuckproduktion und noch heute werden viele Kugeln mit dem Mund geblasen, in Silbernitrat getaucht und mit der Hand verziert. Daneben gibt es industrielle Produktion, Kugeln aus Kunststoff, Schmuck aus Holz oder Selbstgebasteltes. Man kann seinen Baum mit lustigen Weihnachtsmännern oder –frauen verzieren, mit Totenköpfen, Halloweenkugeln, Gurken oder als Nikolaus verkleideten Miniaturhunden. Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Und nicht nur in Lauscha sitzen die Kugelproduzenten: die Firma Brauns-Heitmann in Warburg produziert seit einigen Jahren spezielle „Logo-Kugeln“.

Weitere Informationen:  Regionalmuseum Wolfhager Land, 05692/992431, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de
Vorübergehend geschlossen!

Gelesen 635 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 10 Dezember 2020 14:45

Jahresplanung 2021

Sonntag, 16. Mai, 14 bis 17 Uhr, Veranstaltung wird verschoben auf Juli, Termin wird noch bekannt gegeben
Internationaler Museumstag, Museumseintritt frei, Sonderführungen
Musikveranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina, Wolfhagen Istha
Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Open Air

Ab Dienstag, 25. Mai, ab 10 Uhr dezentrale Eröffnung
bis Sonntag, 29. August
Ausstellung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Lippold von Steimker und Lothar Spohr
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 13. Juli, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französische Krieg vor 150 Jahren

Donnerstag, 9. September, 19.00 Uhr Ausstellungseröffnung
bis 7. November
Ausstellung: Was Sie schon immer über Hans Staden wissen wollten!
Evtl: Musik Pedro Soriano und Voz Latina aus Istha
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 28. September, 19.00 Uhr
Vortrag: Dr. Franz Obermeyer, Kiel: Das neu entdeckte Original von Stadens Warhaftiger Historia in Halle.

Dienstag, 19. Oktober, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Neuwen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren.

Freitag, 05. November, 19.00 Uhr

Lesung: Thomas Fischermann, Hamburg und Rio de Janeiro: Der letzte Herr des Waldes. Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 8 € In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

Der Eintritt ist für alle Veranstaltungen frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende. Bei der Lesung mit Thomas Fischermann ist der Eintritt für diese Personengruppen auf 4 € reduziert.