Mittwoch, 19 Mai 2010 14:46

Internationaler Museumstag war ein Erfolg

Internationaler Museumstag war ein Erfolg

Das Museum rief, und die Besucher kamen. So kann man den Internationalen Museumstag am 16. Mai im Regionalmuseum Wolfhager Land zusammenfassen. Manche kamen mit Fahrrädern, andere zu Fuß oder mit dem Auto. Die Kinder hatten viel Spaß am Bildersuchspiel und die Erwachsenen ließen sich von Herrn Klinkhardt das Weidelsburgmodell erklären oder von Dr. Römer die Museumshighlights zeigen. Andere erkundeten das Haus, zu dem es freien Eintritt gab, auf eigene Faust.

Ca. 40 bis 50 Kinder und Jugendliche machten aus dem manchmal etwas stillen Museum einen Ort voller Leben und hatten viel Freude am Suchen und Entdecken. Eine kleine Süßigkeit oder ein anderes Geschenk waren der willkommene Lohn. Einige Dutzend ältere Besucherinnen und Besucher nutzten die Gelegenheit und sahen sich das Museums zum ersten Mal oder wieder an.

Zum guten Schluss gab es die Preisverleihung im Geschichtenwettbewerb. Die drei mit jeweils einem Buchpaket ausgezeichneten Geschichten stammten von Dietrich Scharfe, Dr. Sabine Vetter und Johanna Peter. Die elfjährige Johanna war leider nicht anwesend, sodass nur zwei Preisträger Glückwünsche aus der Jury von Mitarbeitern der Wolfhager Allgemeinen und dem Regionalmuseum entgegen nehmen konnten. Johanna wird ihren Preis zu einem späteren Zeitpunkt bekommen.

Nach über drei Stunden klang das Fest mit der Lesung der preisgekrönten Geschichten aus. Sie werden bald im Museumsblog erscheinen.

Gelesen 7952 mal Letzte Änderung am Sonntag, 19 Dezember 2010 19:54

Jahresplanung 2021

Sonntag, 16. Mai, 14 bis 17 Uhr, Veranstaltung wird verschoben auf Juli, Termin wird noch bekannt gegeben
Internationaler Museumstag, Museumseintritt frei, Sonderführungen
Musikveranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina, Wolfhagen Istha
Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Open Air

Ab Dienstag, 25. Mai, ab 10 Uhr dezentrale Eröffnung
bis Sonntag, 29. August
Ausstellung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Lippold von Steimker und Lothar Spohr
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 13. Juli, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französische Krieg vor 150 Jahren

Donnerstag, 9. September, 19.00 Uhr Ausstellungseröffnung
bis 7. November
Ausstellung: Was Sie schon immer über Hans Staden wissen wollten!
Evtl: Musik Pedro Soriano und Voz Latina aus Istha
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 28. September, 19.00 Uhr
Vortrag: Dr. Franz Obermeyer, Kiel: Das neu entdeckte Original von Stadens Warhaftiger Historia in Halle.

Dienstag, 19. Oktober, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Neuwen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren.

Freitag, 05. November, 19.00 Uhr

Lesung: Thomas Fischermann, Hamburg und Rio de Janeiro: Der letzte Herr des Waldes. Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 8 € In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

Der Eintritt ist für alle Veranstaltungen frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende. Bei der Lesung mit Thomas Fischermann ist der Eintritt für diese Personengruppen auf 4 € reduziert.