Mittwoch, 23 Februar 2011 15:15

Sonderausstellung Fischer ist eröffnet

Am 15. Februar wurde die Ausstellung "Stadt und Land - Bilder von Wilhelm Fischer" im Regionalmuseum eröffnet. Museumsvereinsvorsitzender Karsten Kroll begrüßte die etwa 40 Gäste. Dirk Lindemann, Autor des Buches über die Bilder Fischers, und Tasso Minkner führten jeweils aus ihrer Sicht in Person und Werk des bekannten Malers ein. Ein Film von Dirk Lindemann rundete die beiden Vorträge ab, aus denen sich ein lebhaftes Gespräch entwickelte. Nachdem Museumsleiter Dr. Jürgen Römer die Ausstellung offiziell eröffnete, konnten die zahlreichen Stadt- und Landschaftsbilder Fischers auf zwei Stockwerken bewundert werden. Auch hier hörte man allerorten angeregte und interessante Gespräche vor den Werken. Besonders erfreulich aus Sicht des Museumsvereins war der gute Besuch durch Mitglieder des Wolfhager Heimat- und Geschichtsvereins. Nicht nur auf Vorstandsebene fand ein fruchtbarer Austausch statt. Weitere Kooperationen, zu denen auch diese Sonderausstellung zählt, sind angedacht oder bereits vereinbart.

Dirk Lindemann, Renate Lacroix, Tasso Minkner und Karl-Wilhelm Röhre vor den Bildern Fischers

Angeregte Unterhaltungen bei einem Glas Wein mit vielen Vorständlern und Mitgliedern von Heimat- und Geschichtsverein und Museumsverein.

Gelesen 65009 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 23 Februar 2011 15:56

-Jahresprogramm 2023-

Mittwoch, 01. März, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Albrecht, Vor 50 Jahren über Land nach Indien

Freitag, 5. Mai, 19 Uhr (Vernissage) bis Sonntag, 9. Juli 2023

Sonderausstellung: „Kunz-Werke und Geotypie“ - Neue Kunst im Regionalmuseum: Reiner Kunz, Wolfhagen, Malerei; Anna Nachtwey, Kassel, Zeichnungen und multimediale Installationen

Sonntag, 14. Mai, 14-17 Uhr

Internationaler Museumtag: Open Air-Veranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina (Lateinamerikanische Musik), Sonderführungen durchs Museum, Kaffee, Kuchen und gekühlte Getränke

Eintritt frei!

Vortrag: Bernhard Balkenhol: Wie der Mensch das Land schafft – Natur und Kunst, aktuelle Begriffe, Zugriffe, Eingriffe

Donnerstag, 14. September, 19 Uhr bis Donnerstag, 9. November

Sonderausstellung: HUNDE: MENSCHEN! Eine Ausstellung über das Leben auf sechs Beinen

Vortrag: PD Dr. Mieke Roscher, Kassel: Tier-Mensch-Beziehungen im Wandel der Geschichte

Dienstag, 17 Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Melanie Stühler, Baunatal: „Als Team zum Ziel“. Hund - Mensch, Mensch -Hund.