Donnerstag, 14 Januar 2010 17:07

Hans Stadens Brasilienreisen – die moderne Übertragung ist wieder erhältlich

Cover der Stadenübersetzung von Fouquet Cover der Stadenübersetzung von Fouquet

Von dem niederhessischen Abenteurer Hans Staden stammt der bekannteste und wichtigste Text in deutscher Sprache über Brasilien aus der Epoche der Entdeckungen, seine 1557 erstmals gedruckte „Warhaftige Historia“. Staden war zweimal in Brasilien und lebte neun Monate als Gefangener beim Volk der Tupinambà, dessen Lebensweise er intensiv kennenlernte.

Seine Berichte über kannibalische Riten werden bis heute in der Wissenschaft kontrovers diskutiert, während seine Beschreibungen der Natur der Biologie immer noch interessante Einblicke erlauben. Zudem schildert er anschaulich Kämpfe der europäischen Eroberer, das Leben in den Dörfern der Tupinambà und den Alltag des 16. Jahrhunderts an Brasiliens Küste.

Stadens Buch wurde in viele Sprachen übersetzt und erlebte zahllose Neubearbeitungen und -auflagen. Einer weiteren Verbreitung steht seit langer Zeit die altertümliche Sprache Stadens im Weg. So erstellte der Stadenkenner Karl Fouquet eine Übertragung in modernes Deutsch, die zunächst in São Paulo, seit den 60er Jahren auch in Deutschland erschien. Sie gilt bei Kennern als der gelungenste Versuch, Stadens Text behutsam zu modernisieren.

Seit etlichen Jahren ist sie auf dem Buchmarkt nicht mehr erhältlich. Das Regionalmuseum Wolfhager Land bietet nun diesen Text, der Stadens Reisen auch dem breiten Publikum leicht zugänglich macht, wieder an. Der Band kann für 10,- € zzgl. Versand bestellt werden unter folgender Adresse: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, 34466 Wolfhagen, auch über die Homepage www.regionalmuseum-wolfhager-land.de. Im Buchhandel ist er nicht erhältlich.

Gelesen 21063 mal Letzte Änderung am Samstag, 30 Oktober 2010 14:09

Jahresprogramm 2017

Schwerpunktthema Reformation

Wenn nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen in der Zehntscheune unseres Museums statt.

Mittwoch, 15. November, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Uwe Schäfer, Wasenberg: Gab es eine Wiederentdeckung der Bibel durch Martin Luther? Spätmittelalterlicher Bibelgebrauch und reformatorisches Schriftverständnis.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen im Evangelischen Gemeindezentrum, Hans-Staden-Straße 24, Wolfhagen

Eintritt: 5,00 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 2. November, 19.30 Uhr

Musik: Duo Benjamin Hühne, Bariton; Jakob Haufler, Gitarre, Kassel: Durch die Jahrhunderte - Walther von der Vogelweide im romantischen Gewand, Luther zwischen Politik und Religion, Ayres und Folksongs von den britischen Inseln

Eintritt: 8 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 21. September, 19.30 Uhr

Vortrag: Prof. Dr. Jürgen Schulz-Grobert, Hombergt/Efze: Narr oder Nachtigall. Freunde und Feinde Martin Luthers in der deutschen Dichtung.

Eintritt: 3 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 31. August, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Luther und Europa. Wege der Reformation und der fürstliche Reformator Philipp von Hessen.“

Sonderausstellung vom 31. August bis 28. September in der Stadtkirche Wolfhagen

In Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Wolfhagen.

Do. 22. Juni, 19.30 Uhr

Vortrag: Wilhelm Schmidt, Kassel, Ausstellungsmacher und Pfarrer i. R.:

Dr. Martin Luther und seine Zeit

Eintritt frei, Spenden erbeten

Donnerstag, 1. Juni, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Reformation - Dr. Martin Luther und seine Zeit“

Sonderausstellung von Donnerstag, 1. Juni bis Sonntag, 1. Oktober

In Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen.

Mit Wolfhager Schwerpunkt

Internationaler Museumstag

14-16 Uhr: Familientag: Wie bei Asterix und Obelix. Wir filzen uns einen Hinkelstein. Aktionen mit Petra Pütz und Stefan Euler aus Balhorn. Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke.

16 Uhr: Klaus Albrecht, Naumburg: Der Menhir von Istha. Kosmogonie auf Stein.

Eintritt frei, Spenden erbeten

Dienstag, 25. April, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Cornelia Schlarb, Göttingen: Frauen in der Reformationzeit

Eintritt: 5 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Mittwoch, 15. März, 20.00 Uhr

Lesung: Christine Eichel: Deutschland, Lutherland. Warum uns die Reformation bis heute prägt.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel, dem Evangelischen Kirchenkreis Wolfhagen und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

In der Stadtkirche Wolfhagen

Eintritt frei, Spenden erbeten!