Dienstag, 26 Oktober 2010 10:29

Die "Renitenz" in Nordhessen

Am Freitag, den 29. Oktober 2010 um 19.30 Uhr lädt das Regionalmuseum Wolfhager Land herzlich zu einem Vortrag über „Die Renitenz in Nordhessen“ ein. Veranstaltungsort ist der Saal im Alten Rathaus in Wolfhagen am Kirchplatz. Zum Thema referiert Pfarrvikar Johannes Reitze-Landau, Köln.

Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei und steht allen Interessierten offen. Es wird um eine Spende gebeten.

Vor allem in Preußen, Sachsen, Hessen und Hannover entstanden zwischen 1817 und 1880 selbständige lutherische Minderheitskirchen. Anlass dazu war jeweils eine vom Staat eingeführte "Union" (Vereinigung) von lutherischen und reformierten Kirchen, die zu einer "evangelischen Kirche" vereinigt wurden; in Hessen-Kassel 1866. Die so entstehende, lutherische Abspaltung von der evangelischen Kirche in Hessen-Kassel aus den Jahren 1873/74 besteht in Teilen noch heute, denn die Selbständig Evangelisch Lutherische Kirche (SELK) steht in einer direkten Traditionslinie zur sog. Renitenz. Der Referent wird über Zeiten turbulenter Konflikte, aber auch über das heutige, "gut nachbarschaftliche" Verhältnis berichten. Ein Schwerpunkt wird die Geschichte der renitenten Gemeinde Balhorn sein.

Gelesen 8405 mal Letzte Änderung am Samstag, 30 Oktober 2010 15:24

FÄLLT WEGEN KRANKHEIT AUS!

-----------