Donnerstag, 04 November 2010 10:51

Sonderausstellung "Meine Elisabeth" und andere fotografische Arbeiten von Jürgen Römer

Eines der Motive aus dem Buch "Meine Elisabeth" von Dr. Jürgen Römer Eines der Motive aus dem Buch "Meine Elisabeth" von Dr. Jürgen Römer

Am Donnerstag, dem 18. November. wird im Fachwerkraum in der Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land um 19 Uhr die Sonderausstellung '"Meine Elisabeth" und andere fotografische Arbeiten von Jürgen Römer' eröffnet. Der Vorsitzende des Museumsvereins, Karsten Kroll, wird die Besucher begrüßen, dann hält Frau Pfrin. Ute Zöllner, die Leiterin der Psychosozialen Arbeitsstelle des Diakonischen Werks in Kassel, ein einführendes Referat zu Elisabeth von Thüringen und den Bildern aus dem Buch "Meine Elisabeth", die im Zentrum der Ausstellung stehen. Anschließend plaudern Dr. Jürgen Römer, der Hauptamtliche Museumsleiter, und Frau Anja Völkel, die auf den Bildern aus dem genannten Buch zu sehen ist, über die Entstehung der Fotografien. Ehrenamtlicher Museumsleiter Wolfgang Schiffner wird dann die Ausstellung eröffnen. Die Veranstaltung ist öffentlich und das Museumsteam lädt herzlich dazu ein. Getränke und etwas zu knabbern stehen parat.

Zur Sonderausstellung gibt es ein ein attraktives Rahmenprogramm:

Am Freitag, dem 19. November, wird im Rahmen der ökumenischen Fürbittgebete eine Andacht in der ehemaligen Hospitalkapelle, der heutigen Friedhofskapelle in Wolfhagen stattfinden, die um 18.30 beginnt. In dieser Bildbetrachtung zum Thema Elisabeth von Thüringen wird Dr. Jürgen Römer mit Bildern, biblischen und hagiographischen Texten, mit Gebeten und Liedern zum Nachdenken und -fühlen über das Leben und Wirken der Heiligen einladen.

Am Mittwoch, dem 24. November, findet um 19 Uhr im Sitzungssaal des Alten Rathauses eine Lesung aus dem Roman "Stuzzel" von Dr. Jürgen Römer statt, die das Regionalmuseum gemeinsam mit der Buchhandlung Mander durchführt. Im Zentrum werden die Passagen des Buches stehen, in denen es um Elisabeth von Thüringen geht. Dieses Buch und weitere Werke von Dr. Römer sind während der Ausstellung in der Buchhandlung Mander und im Museum erhältlich.

Eine besonderer Genuss erwartet das Publikum im Wolfhager Land am Sonntag, dem 19. Dezember, dem 4. Advent. Unter dem Titel "Klänge für Elisabeth — Musik aus Mittelalter und Moderne" wird das Eisenberg-Ensemble, ein Auswahlposaunenchor aus dem Kirchenkreis des Eisenbergs (Korbach), unter der Leitung von Landesposaunenwart Andreas Jung (Zierenberg) und in Kooperation mit Kantor Bernd Geiersbach ein abwechslungsreiches und interessantes Programm zum Besten geben. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie bitte einem weiteren Beitrag hier und der Tagespresse.

Die Sonderausstellung wird am 23. Dezember geschlossen. Gesprächsführungen durch die Ausstellung mit Dr. Römer sind auf Vorbestellung möglich, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf (Tel. 05692 / 992431, Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Die Ausstellung ist zu den normalen Öffnungszeiten des Museums zugänglich, für Gruppen nach Voranmeldung auch zu anderen Zeiten.

Gelesen 56931 mal Letzte Änderung am Freitag, 05 November 2010 09:27

FÄLLT WEGEN KRANKHEIT AUS!

-----------