Mittwoch, 02 März 2016 11:54

Exponat des Monats März

(1 Stimme)
Kuhmaulkorb von der Hofstelle Schmidt in Ehringen Kuhmaulkorb von der Hofstelle Schmidt in Ehringen Bickel

Kuhmaulkorb von der Hofstelle Schmidt in Ehringen

„Im Märzen der Bauer die Rösslein einspannt...“ heißt es in dem bekannten Volkslied aus den 80er Jahren des 19. Jahrhunderts. Und tatsächlich beginnen allmählich die feldvorbereitenden Arbeiten in den landwirtschaftlichen Betrieben.

An die Zeiten, in denen PS tatsächlich noch Pferdestärke bedeutete, können sich aus eigener Anschauung immer weniger Menschen erinnern. Und doch nutzte man bis in die 1950/60er Jahre in kleinen und mittleren Betrieben die Zugkraft von Tieren zur Bewegung jeglichen landwirtschaftlichen Geräts – auch im Wolfhager Land.
   Im Lied spannt der Bauer die Rösslein an. Unser Exponat des Monats März spricht allerdings eine andere Sprache: Es handelt sich um einen Kuhmaulkorb in typischer Machart. Er ist aus Zinkdraht geflochten und mit einem Hanfseil zur Befestigung am Tier versehen. Das Museum erhielt ihn dankenswerterweise von der Hofstelle Schmidt in Ehringen. Kuhmaulkorb...
   Nicht nur Pferde wurden vor Pflüge, Eggen, Ackerwagen und später auch vor Mähmaschinen und ähnliches gespannt. Auch Kühe und Ochsen mussten Zugdienste leisten. Und für sie benötigte man Maulkörbe. Mit ihrer Hilfe sollten unerwünschte Fresspausen während der Arbeit verhindert werden, aber sie dienten auch dem Schutz der Tiere: Nicht alle Gräser und Kräuter am Wegesrand sind bekömmlich, falsche Nahrungsaufnahme konnte übelste Blähungen hervorrufen.
   In der ländlichen Hierarchie unterschied man zwischen Kuh- und Pferdebauern. Der Besitz von Pferden setzte einen gewissen Wohlstand voraus. Sie waren in der Anschaffung teurer als Kühe, konnten allerdings auch schwerere Lasten ziehen.
   Kühe waren darüber hinaus wichtige Fleischlieferanten und sie gaben Milch. Beides allerdings in nur geringem Maße wenn die Tiere ihre anstrengende Zugarbeit verrichten mussten. So war denn Milchwirtschaft nur da möglich, wo Kühe nicht in erster Linie als Arbeitstiere gebraucht wurden. Je stärker man sie beanspruchte, desto geringer war die Milchleistung - ein übler Kreislauf für viele Kleinbauern. Milch für den Weiterverkauf anzubieten, war deshalb weitgehend mittleren und großen Höfen vorbehalten.

Beate Bickel

Weitere Informationen: Regionalmuseum Wolfhager Land, 05692/992431, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 10 bis 13 Uhr und 14 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 14 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Gelesen 2597 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 02 März 2016 13:55

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr oder 5.-7. Juni
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Jochen Haase und Tasso Minkner, Naumburg

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann moderne Kunst leisten?

Mittwoch, 14. November, 19.30 Uhr
Vortrag: Arne Pillardy, Wolfhagen: Heimat