Donnerstag, 18 Mai 2017 14:37

Sonderausstellung "Reformation"

(1 Stimme)
 Durch die Jahrhunderte wurde die Bibel nach Martin Luthers Übersetzung publiziert. Hier eine Ausgabe aus der Fürstlich-Waldeckischen Hof- und Regierungs-Buchdruckerei Joh. Jac. Weigel, Mengeringhausen (heute Bad Arolsen) von 1800. Durch die Jahrhunderte wurde die Bibel nach Martin Luthers Übersetzung publiziert. Hier eine Ausgabe aus der Fürstlich-Waldeckischen Hof- und Regierungs-Buchdruckerei Joh. Jac. Weigel, Mengeringhausen (heute Bad Arolsen) von 1800. Bickel

Dr. Martin Luther und seine Zeit

Am 31. Oktober 2017 jährt sich der Anschlag der 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg zum 500. Mal - so die Überlieferung.

Allgemein wird dieses Ereignis als Beginn der Reformation betrachtet. Nach Hessen kam sie 9 Jahre später. Hier war es Philipp von Hessen der im Jahr 1526 in Homberg/Efze. die geistliche und weltliche Elite seiner Landgrafschaft um sich versammelte. Resultat der „Homberger Synode“ war die Einführung einer neuen reformierten Kirche. In Wolfhagen war es ein Pfarrer namens Magister Johannes Kempach, der im Jahr 1528 die Reformationsordnung einführte.

Martin Luther war nie in Wolfhagen. Seine Lehren allerdings kamen noch zu seinen Lebzeiten, und sie wirken bis heute. Es ist also an der Zeit, auch den Reformator selbst einmal nach Wolfhagen zu holen. Das Regionalmuseum Wolfhager Land und die evangelische Kirchengemeinde Wolfhagen tun dies in Form einer Ausstellung, die das Wirken Luthers in seiner Zeit aufzeigt. Pfarrer i. R. Wilhelm Schmidt hat eine umfangreiche und hochkarätige Ausstellung zusammengestellt. Präsentiert werden perse Druckwerke, Münzen, Bilder, Schriften, Haushaltsgegenstände und vieles mehr.

Welche Wirkungen das reformatorische Geschehen in Wolfhagen hatte, haben die Mitarbeiter des Regionalmuseum Wolfhager Land zusammengestellt.

Die Ausstellung „Reformation – Dr. Martin Luther und seine Zeit“ wird am Donnerstag, den 1. Juni, um 19.30 Uhr in der Zehntscheune des Regionalmuseum Wolfhager Land eröffnet. Sie ist bis einschließlich Sonntag, den 1. Oktober zu den Museumsöffnungszeiten zu sehen.

Eröffnung: 1. Juni, 19.30 Uhr

Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Wolfhagen

2. Juni bis 1. Oktober

Weitere Informationen: Regionalmuseum Wolfhager Land, 05692/992431, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de

Gelesen 1762 mal Letzte Änderung am Dienstag, 27 Juni 2017 17:34

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Mittwoch, 14. November, 19.30 Uhr
Vortrag: Arne Pillardy, Wolfhagen: Heimat
Im Sitzungssaal des Alten Rathauses, Kirchplatz
Eintritt frei!

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann Kunst?

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Jochen Haase und Tasso Minkner, Aquarelle und Ölbilder

Dienstag, 29. Mai, 19 Uhr
Ausstellungeröffnung: Hans Staden und wir: Wie sich alles wandelte. WPU-Kunst Klasse 10 stellt aus. Die Wilhelm-Filchner-Schule zu Gast im Regionalmuseum. 30.5. bis 5.6.

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellungen mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!