Dienstag, 09 Mai 2017 12:48

Internationaler Museumstag, So., 21. Mai

(1 Stimme)
Stefan Euler und Petera Pütz in ihrem Atelier in Balhorn Stefan Euler und Petera Pütz in ihrem Atelier in Balhorn Privat

Wie bei den alten Galliern!

Aktionstag, Vortrag, Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke

Das Regionalmuseum Wolfhager Land lädt Sie ganz herzlich zum diesjährigen Internationalen Museumstag am Sonntag, 21. Mai, 14 bis 17.30 Uhr ein. Das Museum steht an diesem Tag ganz unter dem Motto: Wie bei den alten Galliern!

Wer hat nicht immer schon einmal von seinem eigenen Hinkelstein geträumt. Wenn man ihn dann noch so leicht transportieren könnte wie Obelix oder auch Asterix nach dem Genuss des Zaubertranks…

Dies und mehr können Sie am Sonntag den 21. Mai von 14-16 Uhr im Regionalmuseum Wolfhager Land erleben. Die beiden Kunsthandwerker Petra Pütz und Stefan Euler von archaicARTS aus Balhorn fertigen mit Ihnen und Ihren Kindern Hinkelsteine, Megalithe oder gar ein kleines Stonhenge an. Und da uns leider kein Zaubertrank zur Verfügung steht, die entstandenen Produkte aber transportiert werden müssen, passen die beiden Balhorner die Materialien entsprechend an. Nadelfilztechnik heißt das Zauberwort. Lassen Sie sich überraschen!

Ab 16 Uhr freuen wir uns auf den spannenden Vortrag von Klaus Albrecht aus Naumburg- Altenstädt. Er wird uns seine Interpretationen zum in unserem Museum ausgestellten Hinkelstein vorstellen, der im Jahr 1969 auf einem Feld zwischen Istha und Martinhagen beim Pflügen gefunden wurde. Unten dem Titel „Der Menhir von Istha – Kosmogonie auf Stein“ beschäftigt sich Albrecht mit der in den Stein eingehauenen Symbolik und kommt dabei zu erstaunlichen Ergebnissen.

Wie schon in den vergangenen Jahren werden die Museumsbäckerinnen ihre Kreationen zum Kaffee anbieten. So können Sie in entspannter Atmosphäre ihre Eindrücke mit anderen Besuchern teilen. Selbstverständlich sind alle Räume des Museums für die Besichtigung geöffnet und das Beste: Der Eintritt ist frei, für Kaffee und Kuchen erbitten wir eine kleine Spende.

Gelesen 1924 mal Letzte Änderung am Dienstag, 27 Juni 2017 17:39

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann Kunst?

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Jochen Haase und Tasso Minkner, Aquarelle und Ölbilder

Dienstag, 29. Mai, 19 Uhr
Ausstellungeröffnung: Hans Staden und wir: Wie sich alles wandelte. WPU-Kunst Klasse 10 stellt aus. Die Wilhelm-Filchner-Schule zu Gast im Regionalmuseum. 30.5. bis 5.6.

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Mittwoch, 14. November, 19.30 Uhr
Vortrag: Arne Pillardy, Wolfhagen: Heimat
Im Sitzungssaal des Alten Rathauses, Kirchplatz
Eintritt frei!

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellungen mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!