Donnerstag, 02 Mai 2019 10:34

Internationaler Museumstag

Peter Hankel vom Geopark GrenzWelten erläutert wie ein Vulkan funktioniert Peter Hankel vom Geopark GrenzWelten erläutert wie ein Vulkan funktioniert Beate Bickel

Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren

Eintritt frei, Kinderaktionen, Kaffee und Kuchen, Vortrag

Am Internationalen Museumstag, Sonntag, den 19. Mai 2019, findet von 14  bis 16 Uhr ein Aktionsprogramm für Kinder zum Thema Erdgeschichte statt.

Dabei gibt es Infos rund um das Wolfhager Urhandtier, Aktion „Wir bauen einen Vulkan“, Edelsteine suchen, Kontinente-Puzzle u. v. m.
Ab 16 Uhr hält Norbert Panek, seit 2006 Leiter des Projektbüros des Nationalen Geoparks GrenzWelten, einen Vortrag über die erdgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten im „Wolfhager Land“. Dabei geht er auf Phänomene der Erdneuzeit ein, die unsere Region besonders prägen. Vulkanische Prozesse sorgten vor etwa 13 Millionen Jahren für das Entstehen von uns typischen Bergkuppen wie Isthaberg, Weidelsberg oder Ofenberg. Daneben sind Ablagerungen des Buntsandsteins von herausragender Bedeutung. Die im Wolfhager Steinbruch gefundenen Fährten des Sauriers protochirotherium wolfhagense gelten als die ältesten weltweit.

14-16 Uhr: Kinderaktionen, Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke
16 Uhr: Vortrag von Norbert Panek: „Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land in Wolfhagen, Ritterstraße 1.

Eintritt frei!

Gelesen 912 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 02 Mai 2019 11:01

Jahresplanung 2020

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land

14-16 Uhr: Mitmachaktionen für Kinder und Erwachsene, kulinarische Angebote. 16 Uhr: Vortrag: Kim Peis, Leiterin des Geoparks Grenzwelten: Erdgeschichte des Wolfhager Landes

Mittwoch, 17. Juni, 19 Uhr
Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?"

Donnerstag, 20 August, 19 Uhr
„Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
Eröffnung der neugestalteten Abteilung Geologie / Paläontologie

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand

Donnerstag, 22. Oktober, 19 Uhr bis 22. November 2020
Ausstellungseröffnung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!