Donnerstag, 23 Dezember 2021 10:38

Exponat des Monats Dezember

Spitzbetzel der WolfhagerLandfraue n Spitzbetzel der WolfhagerLandfraue n Beate Bickel

Textilien erzählen Geschichte(n)
Eine Spitzbetzel im Regionalmuseum Wolfhager Land

Von Dr. Axel Lindloff

Mitunter sind es kleinere und vor allem gar nicht so alte Dinge, die das Interesse der MuseumsmitarbeiterInnen wecken, und hinter denen ein recht spannender Hintergrund zur jüngeren Kulturgeschichte, genauer zur Frauenbekleidung, aufgeblättert werden kann – so auch eine Spitzbetzel (Haube). Sie gelangte zusammen mit einem kleinen Konvolut anderer Objekte aus Vereinsbesitz über die ehemalige Vorsitzende des Wolfhager Landfrauenvereins, Helene Rest, 2020 als Schenkung an das Museum, nachdem sich der Landfrauenverein aufgelöst hatte. Die Haube gehörte der Überbringern, und sie wurde zum Hessentag 1992 in Wolfhagen zusammen mit etwa 20 anderen von der inzwischen verstorbenen Ella Werner gefertigt.

Nachgeschaut: eine Spitzbetzel
Der Begriff „Spitzbetzel“ ist erst ab etwa der Mitte des 19. Jahrhunderts nachweisbar. Dabei handelt es sich um eine dreiteilige leinerne Haube, die mit schwarzem Satin bezogen ist. Darüber ist ein langes und etwa 11 cm breites schwarzes Satinband angebracht, das in einem Stück um die Haube geschlagen und in eine Schleife gelegt ist. Die sichtbare Haubenrückseite (der sogenannte Boden) ist in buntem Plattstich mit meist floralen Motiven verziert. Die Kinnbänder sind als Schleife gesteckt und mit Haken-Öse zu schließen. Hierzu verwendeten Frauen gerne selbstgewebte Borten oder auch fertig Ware, die es auf den Märkten zu kaufen gab.
Spitzbetzeltracht
Es gibt wohl keine Tracht im heutigen Hessen, die nach einem Kleidungsdetail benannt wurde. In der Regel sind die Trachten mit einem regionalen Begriff versehen, wie zum Beispiel Schwälmer Tracht, Hüttenberger Tracht, Marburger evangelische bzw. katholische Tracht und andere. Für Nord- oder genauer Niederhessen (gemeint ist die ehemalige Provinz) sprechen die Forscher von Niederhessischer Spitzbetzelracht, wohl deshalb weil sich eben fast nur die Kopfbedeckung (die Spitzbetzel) erhalten hat. Es ist das Verdienst von Ingrid Rittger aus Edermünde, alles noch greifbare Wissen über die niederhessische Spitzbetzeltracht in einer umfangreichen Publikation zusammengetragen zu haben.
Wolfhager Tracht?
Weit im Vorfeld des Hessentags 1992 war man auch in Wolfhagen bemüht gewesen, Erkundigungen über eine typische Wolfhager Bekleidung einzuholen, war es doch etwa seit 1978 üblich, dass sich die Hessentagspaare in Tracht zeigten. Der damalige Leiter des Heimatmuseums Gerhard Wittenberg und der Leiter des Volksbildungswerkes Günter Kozica waren schon früher fündig geworden und hatten in der Mittelstraße auf dem Dachboden eine alte Tracht entdeckt, die sogar im Heimatmuseum „Alte Wache“ ausgestellt war. Der Wolfhager Heimatforscher Wilhelm Winter skizzierte daraus und aus einem alten Foto eine „Wolfhager Spitzbetzelhaube“. Das Ansinnen der drei wurde jedoch später durch Dirk Lindemann korrigiert, der besagtes Foto seiner Großmutter mit Spitzbetzel nach Fritzlar-Haddamar, also in den Verbreitungsraum der niederhessischen Spitzbetzeltracht, verorten konnte. Folgerichtig trug, der weibliche Part des Hessentagspaars 1992, keine Spitzbetzel sondern eine mit einem schwarzen Satinband umnähte weiße Pikeehaube, die wie auch Bluse und Rock nach einem erhaltenen rund 180 Jahre alten ländlichen Festtagskleid aus Altenhasungen geschneidert wurde.
Tracht oder nicht?
Die drei alten Spitzbetzelhauben im Bestand des Regionalmuseums, die in der Abteilung „Alltagskultur und Bilderwelt“ ausgestellt sind und die vermutlich nicht ursprünglich aus dem Wolfhager Land stammen sowie die modernen Spitzbetzelhauben der Landfrauen haben etwas gemeinsam. Sie sind Ausdruck sozialer Aktivitäten von Frauengruppen und jeweils textile Zeichen von Gemeinsamkeit. Teile von Trachten als komplexes System dörflicher Zusammenhänge im Sinne der modernen Bekleidungsforschung sind höchstens die Spitzbetzelhauben, wobei unser Wissen über dieses historische Phänomen noch nicht ausreichend ist. So bleibt die Frage, ob es im Wolfhager Land typische Trachten gegeben hat, weiterhin unbeantwortet.

Gelesen 1582 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 23 Dezember 2021 10:47

-Jahresprogramm 2023-

Mittwoch, 01. März, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Albrecht, Vor 50 Jahren über Land nach Indien

Freitag, 5. Mai, 19 Uhr (Vernissage) bis Sonntag, 9. Juli 2023

Sonderausstellung: „Kunz-Werke und Geotypie“ - Neue Kunst im Regionalmuseum: Reiner Kunz, Wolfhagen, Malerei; Anna Nachtwey, Kassel, Zeichnungen und multimediale Installationen

Sonntag, 14. Mai, 14-17 Uhr

Internationaler Museumtag: Open Air-Veranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina (Lateinamerikanische Musik), Sonderführungen durchs Museum, Kaffee, Kuchen und gekühlte Getränke

Eintritt frei!

Vortrag: Bernhard Balkenhol: Wie der Mensch das Land schafft – Natur und Kunst, aktuelle Begriffe, Zugriffe, Eingriffe

Donnerstag, 14. September, 19 Uhr bis Donnerstag, 9. November

Sonderausstellung: HUNDE: MENSCHEN! Eine Ausstellung über das Leben auf sechs Beinen

Vortrag: PD Dr. Mieke Roscher, Kassel: Tier-Mensch-Beziehungen im Wandel der Geschichte

Dienstag, 17 Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Melanie Stühler, Baunatal: „Als Team zum Ziel“. Hund - Mensch, Mensch -Hund.