Sonntag, 14 April 2013 20:33

Abschlussveranstaltung zur Ausstellung "legalisierter Raub"

7. April 2013, 16 Uhr im Regionalmuseum Wolfhager Land, Zehntscheune

„Was ich noch sagen wollte“

Eine Veranstaltung zum Abschluss der Ausstellung „Legalisierter Raub“

Am 7. April endet die Ausstellung „Legalisierter Raub“ im Regionalmuseum Wolfhager Land: Die Ausstellungsmacher und Projektpartner laden die Ausstellungsbesucher an diesem Tag um 16 Uhr ins Museum (Ritterstraße 1, 34466 Wolfhagen) zum Gespräch ein.

Elf Wochen zeigte die Ausstellung, wie in der Zeit des Nationalsozialismus auch in Wolfhagen und Umgebung jüdische Familien ausgeplündert wur-den - beispielsweise die Familie Kann: In der so genannten Reichskristall-nacht am 9. November 1938 wurden das Geschäft und die Wohnung der Kanns in Wolfhagen geplündert, Siegmund Kann wurde für einige Wochen ins KZ Buchenwald verschleppt. In dieser Zeit war seine Frau gezwungen, das Haus in der Mittelstraße 6 zu verkaufen. Doch über den Erlös konnte das Ehepaar nicht verfügen: Er ging auf ein Sperrkonto, auf das die Familie keinen Zugriff hatte. Die Auswanderung von Berta und Siegmund Kann misslang. Beide wurden am 8. Dezember 1941 ins Ghetto der lettischen Stadt Riga deportiert. Wann und wo sie ermordet wurden, ist bis heute ungeklärt. Nach der Deportation zogen die Finanzbehörden ihren restlichen Besitz ein und versteigerten die zurückgelassenen Möbel.

Angeregt durch die Ausstellung mit ihrem Begleitprogramm sind Erinnerungen wachgerufen worden. Was hat besonders berührt? Wie sehen die Bürgerinnen und Bürger der Region das Projekt „Legalisierter Raub“? Es besteht Raum, zu erzählen von persönlichen Erfahrungen, neuen Fragen, Geschichten von kleinen Gegenständen oder von Wahrnehmungen in den Städten und Kommunen der Region.

Als Gesprächspartner stehen zur Verfügung:

Bürgermeister Reinhard Schaake, Stadt Wolfhagen
Dekan Dr. Gernot Gerlach, Evangelische Kirche
Dr. Bettina Leder-Hindemith, Hessischer Rundfunk
Ernst W. Klein, Verein Rückblende gegen das Vergessen
Beate Bickel, Bernd Klinkhardt, Wolfgang Schiffner, Regionalmuseum Wolfhager Land

Dr. Bettina Leder-Hindemith
Handy: 0173 / 6557351

Beate Bickel M. A.
Hauptamtliche Museumsleiterin
Regionalmuseum Wolfhager Land
34466 Wolfhagen
Tel.: 05692-992431

Weitere Informationen:
www.fritz-bauer-institut.de/
www.hr-online.de/
www.regionalmuseum-wolfhager-land.de/

Gelesen 8953 mal Letzte Änderung am Sonntag, 14 April 2013 20:34

Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Newen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren. Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstr.1, Zehntscheune, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erbeten; Eintritt: 3 €. Freier Eintritt für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten.

FÄLLT WEGEN KRANKHEIT AUS!

-----------