Dienstag, 03 Dezember 2013 15:19

Das Buch der Bücher. Die Bedeutung der Bibel für die Verkündigung des Evangeliums im Mittelalter

Vortrag von Dekan Dr. Gernot Gerlach am 11. Dezember 2013, 20.00 Uhr, Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land.

Das Buch der Bücher, die Bibel, ist bis in die Gegenwart der Bestseller. Weltweit verbreitet, gelesen, geliebt, umstritten. Wie ist es dazu gekommen?

In dem Vortrag wird der Dekan die Wurzeln der mündlichen und schriftlichen Überlieferungen der hebräischen und griechischen Bibel eingehen und einige handgeschriebene Exemplare des Mittelalters in den Vordergrund rücken. Dabei fällt die Aufmerksamkeit auf besondere Bibelausgaben, die in Klöstern kunstvoll und handschriftlich gestaltet wurden, auf die Armenbibel von 1471 und die Verbreitung der Bibel in der Lutherübersetzung mit der Erfindung des Buchdrucks.
Wie haben die Menschen mit der Bibel gelebt, gehört? Wie ist sie zur Quelle des Glaubens, des verantwortlichen Lebens, des Bekennens der Gemeinschaft für Wanderer und der Hoffnung geworden? Auf diese Fragen geht der Dekan ein und arbeitet die Neuentdeckung der Bibel als Quelle der Liebe, der Hoffnung und des Glaubens durch Martin Luther hervor.

Dekan Dr. Gernot Gerlach, in Eschwege 1956 geboren, ist seit 2000 Dekan des Evangelischen Kirchenkreises Wolfhagen. Er war zuvor Gemeindepfarrer in Calden, Studienleiter im Predigerseminar der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, Schulleiter der Evangelischen Altenpflegeschule Hofgeismar. Vor dem Hintergrund seines Studiums ist er in Bethel, Heidelberg, Zürich und Marburg gewesen.

Weitere Auskünfte erteilt das Regionalmuseum Wolfhager Land (Tel. 05692 992431, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de). Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei, es wird um eine Spende für das Regionalmuseum Wolfhager Land gebeten.

Gelesen 57787 mal Letzte Änderung am Dienstag, 03 Dezember 2013 15:25

Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Newen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren. Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstr.1, Zehntscheune, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erbeten; Eintritt: 3 €. Freier Eintritt für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten.

FÄLLT WEGEN KRANKHEIT AUS!

-----------