Mittwoch, 11 Februar 2015 13:12

Exponat des Monats Februar

Mittelalterlicher Beleuchtungsstein?

Manche Exponate im Regionalmuseum geben Rätsel auf.

Von Beate Bickel

Es ist ein Sandstein mit 31 halbkugeligen Löchern, der in der Mittelalterabteilung unseres Museums ausgestellt ist. Er stammt aus Naumburg, wurde dort am Abhang der ehemaligen Burg gefunden. Der Stein ist 14 cm hoch, 39 cm tief und 47 cm breit. Die Löcher sind im Schnitt 3 cm tief und haben einen Durchmesser von 4,5 cm.

In vier Reihen sind je sechs Löcher eingelassen, eine Außenreihe hat sieben. In der Mitte befindet sich ein weiteres, auffällig kleineres und um 1 cm tieferes Loch. Im alten Inventarverzeichnis wird der Stein als Kugelgießstein bezeichnet, eine Bestimmung, der die Mitglieder der Museumsarbeitsgruppe bereits in den 1980er Jahren skeptisch gegenüber standen. Sie und auch so mancher Museumsbesucher rätselten... Wurfgeschoss-Bereitstellungsstein, Spielstein, Kalenderstein, Eierkochstein oder Hacksilberaufbewahrungsstein waren Definitionsversuche. Ingeburg Halfar, Gattin des damaligen Museumsleiters Wolfgang Halfar, erinnerte sich schließlich, in einem Museum in Schweden einen ähnlichen Stein gesehen zu haben. Dort wurde der - allerdings nur - sechslöchrige Stein aus Silurkalk als Luminarium, als Beleuchtungsstein, bezeichnet. Das sehr ähnliche, wenn auch wesentlich kleinere schwedische Exemplar wurde auf das 13. bis 14. Jahrhundert datiert. Denkbar ist eine solche Verwendung auch bei unserem Exemplar. Im Vergleich wäre unser Stein gewissermaßen eine Luxusversion. Ausgestattet mit 31 Talglichtern hätte es sich um eine ausgesprochene Festbeleuchtung gehandelt. Und auch Wärme wird durch 31 kleine Flammen erzeugt. Ob die Überlegungen der damaligen Arbeitsgruppe um Wolfgang Halfar tatsächlich zutreffen, ist allerdings bis heute nicht wissenschaftlich fundiert geklärt. Vergleichbare Objekte konnten in anderen Museen und auch in der Literatur nicht nachgewiesen werden. Aber vielleicht hat ja ein Zeitungsleser eine Idee?

Weitere Informationen:  Regionalmuseum Wolfhager Land, 05692/992431, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 10 bis 13 Uhr und 14 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 14 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Gelesen 4527 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 11 Februar 2015 13:24

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr oder 5.-7. Juni
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Jochen Haase und Tasso Minkner, Naumburg

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann moderne Kunst leisten?

Mittwoch, 14. November, 19.30 Uhr
Vortrag: Arne Pillardy, Wolfhagen: Heimat