Dienstag, 17 März 2015 11:55

Ein Nordhesse entdeckt Amerika. Hans Stadens Reisebericht aus dem Jahr 1557

Neues zum Werk des Brasilienreisenden

Öffentliche Fachtagung am 24. und 25. April 2015 im Evanglischen Gemeindezentrum Wolfhagen, Hans-Staden-Straße 24

Nähere Informationen, Programm und Anmeldeinformationen finden Sie hier.

Sie können auch telefonisch: 05692/992431 oder per E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Kontakt aufnehmen.

Mitte des 16. Jahrhunderts schrieb der Wolfhager Bürger Hans Staden die Warhaftige Historia und beschreibung eyner Landtschafft der Wilden / Nacketen /Grimmigen Menschenfresser Leuthen / in der Neuwen Welt America gelegen... Darin berichtet er über seine zwei Reisen nach Brasilien und seine Erlebnisse während seines siebenjährigen Aufenthaltes in Südamerika. Darüber hinaus liefert er eine detaillierte Beschreibung des Stammes der Tupinambá, als deren Gefangener er gelebt hatte.

Im Jahr 1557 gelang es Staden, sein Buch in Marburg zu veröffentlichen. Damit hatte er einen Nerv getroffen. Die Warhaftige Historia wurde zum Verkaufsschlager. Noch im Jahr des Erscheinens war eine Neuauflage erforderlich, und in Frankfurt wurden zusätzlich zwei Raubdrucke angefertigt. Bereits ein Jahr später wurde das Werk übersetzt. Heute gibt es rund 100 Ausgaben in acht Sprachen. Für die Brasilianer ist die Historia unverzichtbare Literatur zur Frühzeit ihres Landes.
Bis heute fasziniert das Werk seine Leser. Wissenschaftler unterziehen es der kritischen Analyse. Historiker, Germanisten, Romanisten, Anthropologen, Ethnologen und Theologen, beschäftigen sich neben interessierten Laien mit der Warhaftigen Historia.
Neue Forschungsergebnisse zur ersten ausführlichen deutschen Beschreibung Brasiliens stehen im Mittelpunkt der 2-tägigen Wolfhager Tagung. Neun Referenten beleuchten das Werk in seiner Zeit, religiöse Aspekte, die Beziehungen zwischen Text und Abbildungen sowie Möglichkeiten und Grenzen des interkulturellen Verstehens. Die Rezeption des Buches im 19. Jahrhundert wird verdeutlicht, indem Bezüge zu Goethe, Humboldt und den Brüdern Grimm aufgezeigt werden. Die Wirkung der Warhaftigen Historia bis ins 21. Jahrhundert wird anhand der Bearbeitungen als Jugendbuch und Comic erläutert.

Stellenwert und Aktualität dieses Berichtes über Brasilien stehen im Mittelpunkt der Tagung.

Eine Veranstaltung des Regionalmuseums Wolfhager Land, der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen und dem Heimat- und Geschichtsverein 1956 Wolfhagen.

Für die Förderung bedanken wir uns bei der Kulturstiftung des Landkreises Kassel, der Kasseler Sparkasse, dem Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst und der Stadt Wolfhagen.

Gelesen 4210 mal Letzte Änderung am Dienstag, 17 März 2015 13:24

Jahresprogramm 2017

Schwerpunktthema Reformation

Wenn nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen in der Zehntscheune unseres Museums statt.

Mittwoch, 15. November, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Uwe Schäfer, Wasenberg: Gab es eine Wiederentdeckung der Bibel durch Martin Luther? Spätmittelalterlicher Bibelgebrauch und reformatorisches Schriftverständnis.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen im Evangelischen Gemeindezentrum, Hans-Staden-Straße 24, Wolfhagen

Eintritt: 5,00 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 2. November, 19.30 Uhr

Musik: Duo Benjamin Hühne, Bariton; Jakob Haufler, Gitarre, Kassel: Durch die Jahrhunderte - Walther von der Vogelweide im romantischen Gewand, Luther zwischen Politik und Religion, Ayres und Folksongs von den britischen Inseln

Eintritt: 8 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 21. September, 19.30 Uhr

Vortrag: Prof. Dr. Jürgen Schulz-Grobert, Hombergt/Efze: Narr oder Nachtigall. Freunde und Feinde Martin Luthers in der deutschen Dichtung.

Eintritt: 3 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 31. August, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Luther und Europa. Wege der Reformation und der fürstliche Reformator Philipp von Hessen.“

Sonderausstellung vom 31. August bis 28. September in der Stadtkirche Wolfhagen

In Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Wolfhagen.

Do. 22. Juni, 19.30 Uhr

Vortrag: Wilhelm Schmidt, Kassel, Ausstellungsmacher und Pfarrer i. R.:

Dr. Martin Luther und seine Zeit

Eintritt frei, Spenden erbeten

Donnerstag, 1. Juni, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Reformation - Dr. Martin Luther und seine Zeit“

Sonderausstellung von Donnerstag, 1. Juni bis Sonntag, 1. Oktober

In Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen.

Mit Wolfhager Schwerpunkt

Internationaler Museumstag

14-16 Uhr: Familientag: Wie bei Asterix und Obelix. Wir filzen uns einen Hinkelstein. Aktionen mit Petra Pütz und Stefan Euler aus Balhorn. Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke.

16 Uhr: Klaus Albrecht, Naumburg: Der Menhir von Istha. Kosmogonie auf Stein.

Eintritt frei, Spenden erbeten

Dienstag, 25. April, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Cornelia Schlarb, Göttingen: Frauen in der Reformationzeit

Eintritt: 5 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Mittwoch, 15. März, 20.00 Uhr

Lesung: Christine Eichel: Deutschland, Lutherland. Warum uns die Reformation bis heute prägt.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel, dem Evangelischen Kirchenkreis Wolfhagen und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

In der Stadtkirche Wolfhagen

Eintritt frei, Spenden erbeten!