Donnerstag, 16 März 2017 11:24

Dr. Cornelia Schlarb Dr. Cornelia Schlarb Privat

Frauen in der Reformationszeit

Di., 25.04., 19.30 Uhr

Mutig und engagiert traten Frauen aus allen sozialen Gruppen für die Verbreitung reformatorischer Ideen und Gedanken ein.

Frauen haben am reformatorischen Prozess mitgewirkt als Reformatoren- und Pfarrfrauen, Flugschriftenautorinnen, Schriftstellerinnen, Liederdichterinnen und als Regentinnen, die in ihrem Territorium die Reformation eingeführt haben. Die Reformation hat Frauen neue Lebensräume eröffnet, andere lange Zeit  verschlossen. Wie sich reformatorische Impulse auf das Leben von Frauen ausgewirkt haben und in welcher Weise Frauen sich im Reformationszeitalter engagiert haben, wird uns Dr. Cornelia Schlarb, Theologin und Kirchenhistorikerin, in ihrem Vortrag mit Bildern näher bringen.

Frau Dr. Schlarb, Jahrgang 1955, ist seit Jahren damit beschäftigt Frauenleben, Frauenalltag, Frauengeschichte sichtbar zu machen. Seit 2009 arbeitet sie bei der Koordinationsstelle für den englischsprachigen Masterstudiengang „Intercultural Theology“ an der Georg-August-Universität in Göttingen. Ehrenamtlich ist sie im Konvent ev. Theologinnen in der BRD stark engagiert, dort im Vorstand von 2004 bis 2016. Darüber ergaben sich weit gestreute Kontakte zu internationalen Frauennetzwerken, in denen sie sich bis heute engagiert.

In Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen und der VHS Region Kassel

Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstr. 1, Wolfhagen

Di. 25.4. / 19:30 - 21:00 / 5 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei!

Weitere Informationen:  Regionalmuseum Wolfhager Land, 05692/992431, www.regionalmuseum-wolfhager-land.de

Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 10 bis 13 Uhr und 14 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 14 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

-Jahresprogramm 2023-

Donnerstag, 14. September, 19 Uhr bis Donnerstag, 9. November

Sonderausstellung: HUNDE: MENSCHEN! Eine Ausstellung über das Leben auf sechs Beinen

Donnerstag, 5. Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Markus Kurth M.A.; Dr. Sarah Mönkeberg, Kassel: Wie Menschen mit Hunden leben. Soziologische Beobachtungen.

Eintritt 3€; Eintritt frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende.

Dienstag, 17 Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Melanie Stühler, Baunatal: „Als Team zum Ziel“. Hund - Mensch, Mensch -Hund.

-Vergangene Veranstaltungen-

Mittwoch, 01. März, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Albrecht, Vor 50 Jahren über Land nach Indien

Eintritt 3€