Donnerstag, 29 Juni 2017 08:10

Exponat des Monats Juni

(1 Stimme)
Das Herbergsschild der Wolfhager Holzarbeiterzunft zeigt zahlreiche typische Werkzeuge Das Herbergsschild der Wolfhager Holzarbeiterzunft zeigt zahlreiche typische Werkzeuge Beate Bickel

Herbergsschild der Holzarbeiterzunft

Von Beate Bickel

In der Abteilung „Handwerk und Zünfte“ im Regionalmuseum Wolfhager Land kann man ein großes bemaltes Schild bewundern, das den Schriftzug „Holzarbeiterzunft“ trägt.

Über dem Schriftzug erkennt man eine ganze Reihe an Werkzeugen des holzbearbeitenden Handwerks. Zu sehen sind Hobel, Stemm- und Stecheisen, Mauerhaken, Axt und Beil, eine Gestellsäge, eine Handsäge, ein Fäustel und ein Zirkel. Es handelt sich um das Herbergsschild der Wolfhager Holzarbeiterzunft. Eine Jahreszahl ist nicht angegeben und im alten Inventarbuch des Museums aus den Jahren 1969/70 ist lediglich als Neuzugang vermerkt: „Eisernes Herbergsschild der Holzarbeiterzunft“.

Erst das Studium der ebenfalls im Museum erhaltenen alten Akten erhellt Umstände und Hintergründe und lässt Rückschlüsse auf das Alter des Schildes zu. In einem Rechnungsbuch aus dem Jahr 1872 wurde unter „Inventarium“ auch ein Zunftschild aus dem Jahr 1867 aufgeführt und im Beleg von 1882 heißt es zusätzlich: „befindet sich auf der Herberge“.

Die Holzarbeiterzunft zu der sich die Schreiner, Fenstermacher, Zimmerleute, Böttcher und Wagner Wolfhagens und seiner Umgebung zusammengeschlossen hatten, war 1816 neu gegründet worden. Allerdings nicht ganz neu, denn es hatte sie auch zuvor schon gegeben. Doch die Eingliederung auch des Wolfhager Landes in das „Königreich Westphalen“, das von Napoleons Bruder Jérôme regiert wurde, hatte die Gewerbefreiheit mit sich gebracht. Nachdem 1814/15 die alten Zustände wieder hergestellt worden waren, schlossen sich die Handwerker erneut in althergebrachten Berufsvereinigungen zusammen.
Zu den Aufgaben der Zünfte gehörte die Überwachung der Ausbildung. Und zur Ausbildung gehörte nach Abschluss der Lehrzeit, die Wanderschaft der Gesellen – auch noch im 19. Jahrhundert. Nun fand allerdings nicht jeder Geselle gleich Arbeit in einer neuen Stadt. Damit nun die Berufskollegen nicht gänzlich auf der Straße standen, unterhielten viele Zünfte eigene Herbergen für wandernde Gesellen. So vielleicht auch in Wolfhagen?

Zumindest hatte die Wolfhager Holzarbeiterzunft ein eigenes Schild für eine solche Herberge. Angefertigt wurde es in einer Zeit, als die nun von Preußen eingeführte oder zu erwartende Gewerbefreiheit wiederum für manchen auch unerwünschte Neuerungen mit sich zu bringen drohte. Sollte den modernen Zeiten durch die Neuanfertigung von Gegenständen, die auf Traditionen verwiesen, entgegengewirkt werden? Oder wollte man nur schnell noch das Zunftvermögen für Zunftangelegenheiten ausgeben? Jedenfalls wurde im gleichen Zeitraum auch eine neue Tafel, eine neue Fahne und eine neue Zunfttruhe angeschafft…

Wo sich die Herberge der Holzarbeiterzunft befunden haben könnte, haben wir bisher nicht klären können. Falls jemand dazu Auskunft erteilen kann, würden wir uns sehr freuen.
Nachrichten bitte an das Regionalmuseum Wolfhager Land, Tel.: 05692/992431

Gelesen 580 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 13 Juli 2017 12:41

Jahresprogramm 2017

Schwerpunktthema Reformation

Wenn nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen in der Zehntscheune unseres Museums statt.

Mittwoch, 15. November, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Uwe Schäfer, Wasenberg: Gab es eine Wiederentdeckung der Bibel durch Martin Luther? Spätmittelalterlicher Bibelgebrauch und reformatorisches Schriftverständnis.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen im Evangelischen Gemeindezentrum, Hans-Staden-Straße 24, Wolfhagen

Eintritt: 5,00 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 2. November, 19.30 Uhr

Musik: Duo Benjamin Hühne, Bariton; Jakob Haufler, Gitarre, Kassel: Durch die Jahrhunderte - Walther von der Vogelweide im romantischen Gewand, Luther zwischen Politik und Religion, Ayres und Folksongs von den britischen Inseln

Eintritt: 8 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 21. September, 19.30 Uhr

Vortrag: Prof. Dr. Jürgen Schulz-Grobert, Hombergt/Efze: Narr oder Nachtigall. Freunde und Feinde Martin Luthers in der deutschen Dichtung.

Eintritt: 3 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 31. August, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Luther und Europa. Wege der Reformation und der fürstliche Reformator Philipp von Hessen.“

Sonderausstellung vom 31. August bis 28. September in der Stadtkirche Wolfhagen

In Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Wolfhagen.

Do. 22. Juni, 19.30 Uhr

Vortrag: Wilhelm Schmidt, Kassel, Ausstellungsmacher und Pfarrer i. R.:

Dr. Martin Luther und seine Zeit

Eintritt frei, Spenden erbeten

Donnerstag, 1. Juni, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Reformation - Dr. Martin Luther und seine Zeit“

Sonderausstellung von Donnerstag, 1. Juni bis Sonntag, 1. Oktober

In Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen.

Mit Wolfhager Schwerpunkt

Internationaler Museumstag

14-16 Uhr: Familientag: Wie bei Asterix und Obelix. Wir filzen uns einen Hinkelstein. Aktionen mit Petra Pütz und Stefan Euler aus Balhorn. Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke.

16 Uhr: Klaus Albrecht, Naumburg: Der Menhir von Istha. Kosmogonie auf Stein.

Eintritt frei, Spenden erbeten

Dienstag, 25. April, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Cornelia Schlarb, Göttingen: Frauen in der Reformationzeit

Eintritt: 5 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Mittwoch, 15. März, 20.00 Uhr

Lesung: Christine Eichel: Deutschland, Lutherland. Warum uns die Reformation bis heute prägt.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel, dem Evangelischen Kirchenkreis Wolfhagen und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

In der Stadtkirche Wolfhagen

Eintritt frei, Spenden erbeten!