Donnerstag, 02 November 2017 11:00

Liederabend … durch die Jahrhunderte!

(1 Stimme)
Abb.1: Jakob Haufler und Benjamin Hühne v.l. Abb.1: Jakob Haufler und Benjamin Hühne v.l. Privat

Musik mit Benjamin Hühne, Bariton und Jakob Haufler, Gitarre

Luther zwischen Politik und Religion,
Ayres und Folksongs von den britischen Inseln
Walther von der Vogelweide im romantischen Gewand

Zu einer musikalischen Reise durch mehrere Jahrhunderte laden wir Sie am Do. 02.11. um 19.30 Uhr in unsere Zehntscheune ein.

Das Duo Hühne | Haufler beginnt mit politischen und religiösen Liedern Martin Luthers (1483-1546). Von dort aus nehmen uns die beiden Musiker mit auf die britischen Inseln. Dort begegnen wir den Lautenliedern John Dowlands (1563-1626) und einigen Folksong-Arrangements von Benjamin Britten (1913-1976). Nach der Pause hören wir noch einmal JohnDowland bevor uns die beiden Musiker mittelalterliche Minnelyrik von Walther von der Vogelweides präsentieren, vertont vom italienischen Spätromantiker Mario Castelnuovo-Tedesco (1895-1968).
Benjamin Hühne studierte zunächst Komposition und Musiktheorie in Hannover, bevor er sich entschloss Sänger zu werden und in der Folge erst bei Andreas Strunkeit und später an der Musikakademie Kassel bei Ruth Altrock Gesang studierte. Neben seiner Tätigkeit als Gesangs- und Theorielehrer macht Benjamin Hühne als vielseitiger Bariton immer wieder auf sich aufmerksam, ob als Hauptfigur in der Barockoper „Almira“ oder als Liedinterpret.
Jakob Haufler studierte von 2011 bis 2015 Musik mit Hauptfach Gitarre bei Echo-Klassik-Preisträger Michael Tröster an der Musikakademie der Stadt Kassel "Louis Spohr". Neben seiner solistischen Tätigkeit ist Jakob Haufler in mehreren Kammermusik-Besetzungen aktiv und gibt regelmäßig Konzerte. Zusammen mit dem brasilianischen Gitarristen Guilherme Scherer ist er Preisträger beim internationalen Michael-Tröster-Wettbewerb für Gitarrenduos in Schweinfurt 2014.
In Kooperation mit der Volkshochschule Region Kassel und der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen

Termin: Do. 2.11.2017, 19.30 Uhr, Zehntscheune des Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, 34466 Wolfhagen

Eintritt: 8 € Für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei!

Gelesen 86 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 02 November 2017 11:07

Jahresprogramm 2017

Schwerpunktthema Reformation

Wenn nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen in der Zehntscheune unseres Museums statt.

Mittwoch, 15. November, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Uwe Schäfer, Wasenberg: Gab es eine Wiederentdeckung der Bibel durch Martin Luther? Spätmittelalterlicher Bibelgebrauch und reformatorisches Schriftverständnis.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen im Evangelischen Gemeindezentrum, Hans-Staden-Straße 24, Wolfhagen

Eintritt: 5,00 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 2. November, 19.30 Uhr

Musik: Duo Benjamin Hühne, Bariton; Jakob Haufler, Gitarre, Kassel: Durch die Jahrhunderte - Walther von der Vogelweide im romantischen Gewand, Luther zwischen Politik und Religion, Ayres und Folksongs von den britischen Inseln

Eintritt: 8 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 21. September, 19.30 Uhr

Vortrag: Prof. Dr. Jürgen Schulz-Grobert, Hombergt/Efze: Narr oder Nachtigall. Freunde und Feinde Martin Luthers in der deutschen Dichtung.

Eintritt: 3 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Do. 31. August, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Luther und Europa. Wege der Reformation und der fürstliche Reformator Philipp von Hessen.“

Sonderausstellung vom 31. August bis 28. September in der Stadtkirche Wolfhagen

In Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Wolfhagen.

Do. 22. Juni, 19.30 Uhr

Vortrag: Wilhelm Schmidt, Kassel, Ausstellungsmacher und Pfarrer i. R.:

Dr. Martin Luther und seine Zeit

Eintritt frei, Spenden erbeten

Donnerstag, 1. Juni, 19.30 Uhr

Ausstellungseröffnung: „Reformation - Dr. Martin Luther und seine Zeit“

Sonderausstellung von Donnerstag, 1. Juni bis Sonntag, 1. Oktober

In Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wolfhagen.

Mit Wolfhager Schwerpunkt

Internationaler Museumstag

14-16 Uhr: Familientag: Wie bei Asterix und Obelix. Wir filzen uns einen Hinkelstein. Aktionen mit Petra Pütz und Stefan Euler aus Balhorn. Kaffee und Kuchen, gekühlte Getränke.

16 Uhr: Klaus Albrecht, Naumburg: Der Menhir von Istha. Kosmogonie auf Stein.

Eintritt frei, Spenden erbeten

Dienstag, 25. April, 19.30 Uhr

Vortrag: Dr. Cornelia Schlarb, Göttingen: Frauen in der Reformationzeit

Eintritt: 5 €, für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten frei

Mittwoch, 15. März, 20.00 Uhr

Lesung: Christine Eichel: Deutschland, Lutherland. Warum uns die Reformation bis heute prägt.

In Kooperation mit der VHS Region Kassel, dem Evangelischen Kirchenkreis Wolfhagen und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

In der Stadtkirche Wolfhagen

Eintritt frei, Spenden erbeten!