Donnerstag, 17 Mai 2018 15:10

Wahlpflichtkurs Kunst der Wilhelm-Filchner-Schule zeigt Arbeiten zu Hans Staden im Museum Wolfhager Land in Wolfhagen

Amelie Rehrmann: Ohne Titel, gemaltes Visual, 2018 Amelie Rehrmann: Ohne Titel, gemaltes Visual, 2018 Karin Balkenhol

Ausstellung: HANS STADEN UND WIR – WIE SICH ALLES WANDELTE

Hans Staden – DAS Thema in Wolfhagen.

Seine Berichte von Gefangenschaft und dem Leben der Tupinambá aus dem 16.Jahrhundert ziehen Leser immer wieder in den Bann. Sie sind auch immer wieder neu ein interessantes Thema für Unterricht, diesmal für Kunstunterricht.

Die Teilnahme am Documentaagentenprogramm 2017 ermöglichte dem WPU-Kurs Kunst unter Leitung von Karin Balkenhol bereits im letzten Schuljahr einen kurzen Ausflug in die Welt Hans Stadens (HNA Bericht vom Mai 2017). Die Schülerinnen und Schüler hatten damals den Auftrag, ihre moderne Welt in den Holzstichen des Hans Staden-Buches wiederzufinden und neu zu gestalten.
In einer zweiten Phase der Auseinandersetzung wählte jede Schülerin/ jeder Schüler ein Kapitel der beiden Bücher Hans Stadens aus: Wie Gott mir ein Zeichen gab, Wie sie schlafen, Worin sie auf dem Wasser fahren, Wie geschickt sie wilde Tiere mit Pfeilen schießen,....  Mit diesem thematischen Hintergrund ließen die Schülerinnen und Schüler den Blick von den Bedingungen des Lebens bei den Tupinambá, das Hans Staden beschreibt, gezielt schweifen hin zu den heutigen Bedingungen, die unser Leben ausmachen. Welche Verhaltensweisen kennen wir, welche können wir uns erklären, was hat sich grundlegend geändert? Grundlegend Menschliches konnten die Schülerinnen und Schüler wiederfinden, von alten Gebräuchen konnten sie sich abgrenzen.
Bei der Frage nach dem WIE → das Gedachte und Diskutierte in eine künstlerische Arbeit umzusetzen, stand die documenta 14 Pate. Neue Formen moderner Kunst, wie Videoprojektion, Klanginstallation, Performance, Lichtskulptur verbunden mit den bekannten Medien wie Malerei, Zeichnung, Druck, wie man sie in der Rauminstallation von Andreas Anglikadis im Kasseler Stadtmuseum 2017 sehen konnte, wurden ausprobiert und in Besitz genommen.
Das Ergebnis ist gut geplant, kommt anregend daher, wie es wirkt, kann man erst wissen, wenn die Ausstellung steht.
Das Museum Wolfhager Land hat uns großzügig seine Pforten geöffnet. Frau Bickel und Herr Schiffner haben sich schnell und wunderbar kooperativ auf dieses Experiment der Schülerkunst im Museum eingelassen. Dafür sind alle Schüler und ihre Lehrerin, Karin Balkenhol, sehr dankbar.
Seine Sie herzlich eingeladen, sich diese experimentellen künstlerischen Ideen anzusehen.

Ausstellung: HANS STADEN UND WIR – WIE SICH ALLES WANDELTE
zu sehen vom 30.05.2018 bis 05.06.2018
Vernissage mit Performance am 29.05.2018 um 19.00 Uhr
in der Zehntscheune des Museums

Karin Balkenhol

Gelesen 483 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 17 Mai 2018 15:16

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr

Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann Kunst?

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Jochen Haase und Tasso Minkner, Aquarelle und Ölbilder

Dienstag, 29. Mai, 19 Uhr
Ausstellungeröffnung: Hans Staden und wir: Wie sich alles wandelte. WPU-Kunst Klasse 10 stellt aus. Die Wilhelm-Filchner-Schule zu Gast im Regionalmuseum. 30.5. bis 5.6.

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellungen mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!