Mittwoch, 06 Februar 2019 11:36

"Seelenloch" des Steinkammergrabes aus Altendorf im Regionalmuseum Wolfhager Land "Seelenloch" des Steinkammergrabes aus Altendorf im Regionalmuseum Wolfhager Land Beate Bickel

Vortrag von Klaus Albrecht am Dienstag, den 12. März, 19.30 Uhr

„Fahr zur Hölle“, ein Fluch mit dem man einem verhassten Menschen den Tod wünschte. Er beinhaltet aber auch die uralte Vorstellung, dass der Mensch mit seinem Tode in die Erde zurückkehrt.

Die religiöse Vorstellung, dass es nach dem körperlichen Ableben ein Weiterleben der Seele oder gar eine Wiedergeburt in anderer Lebensform gibt, war und  ist ebenso in vielen Kulturen relevant. Die neolithischen Steinkammergräber in Nordhessen sind ein Beleg für die religiösen Vorstellungen der Menschen damals zu Tod und Wiedergeburt. Nach einer Fahrt durch die „Hölle“ werden die Menschen anlog zur Wiedergeburt der Sonne am Morgen wiedergeboren. Die Ausrichtung der Steinkammergräber in Nordhessen insbesondere von Züschen und Altendorf zu besonderen Sonnenaufgangsazimuten sind überzeugende Belege. Das „Seelenloch“ des Steinkammergrabes von Altendorf ist für das Regionalmuseum in Wolfhagen gerettet worden. Es dient der materiellen Anschauung religiöser Vorstellungen unserer Vorfahren.
Klaus Albrecht, geb. 1948, ab 1969, Studium der Kunstpädagogik, Kunstgeschichte und Gesellschaftslehre in Kassel an der Kunsthochschule. Dort legte er 1974/75 seine Examina ab. Im Anschluss an sein Studium absolvierte er eine Tischlerlehre, machte seine Meisterprüfung und wurde Ausbilder für Tischler in Kassel.
1982 sattelte Albrecht noch ein Mal um und wurde Berufschullehrer am Berufsbildungswerk in Arolsen. Seit 1982 wohnt er in Naumburg-Altendorf. Er ist im Kulturbereich aktiv, beispielsweise im Vorstand des Kulturweckers Wolfhagen, im Kulturzug Naumburg oder im Geschichtsverein Naumburg. Er beschäftigt sich mit Archäoastronomie und hat seine Kenntnisse in Veröffentlichungen und Vorträgen für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Zudem ist Albrecht Kreistagsabgeordneter des Landkreises Kassel.

Wolfhagen
Regionalmuseum Wolfhager Land, Zehntscheune, Ritterstr. 1
Di. 12.3. / 19:30 - 21:00 Uhr / 3 €
Freier Eintritt für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten!

Gelesen 428 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 06 Februar 2019 11:51

Jahresprogramm 2019

Donnerstag, 15. August, 19.30h Ausstellungseröffnung bis Sonntag, 27. Oktober

Sonderausstellung: Zeitenwende - die schwierigen Anfangsjahre der Weimarer Republik
Regionaler Schwerpunkt: Wolfhagen während der Weimarer Republik
In Kooperation mit der Wilhelm-Filchner-Schule, dem Heimat- und Geschichtsverein Wolfhagen und der VHS Region Kassel
Eintritt am Eröffnungstag frei, sonst Museumseintritt

Dienstag, 27. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Wolfgang Hoffmann, Dortmund: Die schwierigen Anfänge der Weimarer Republik – von der Novemberrevolution bis zur Weimarer Koalition 1918-19
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Donnerstag, 19. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz: Weimarer Revue - Verrat der Vernunft. Literarisches - Musikalisches - Politisches
7 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Dienstag, 12. März, 19.30h
Vortrag: Klaus Albrecht, Altendorf: Tod und Wiedergeburt. Steinkammergräber und religiöse Vorstellung im Neolithikum.
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten freiMittwoch, 3. April, 19.30h

Vortrag: Dr. Torsten Reters, Schwerte: „Es lebe die Weimarer Republik!“ – (Kultur)geschichtliche Skizzen zur ersten deutschen staatlichen Demokratie 1918-33
3 €; Museumsmitglieder, Schüler und Studenten frei

Sonntag, 19. Mai Internationaler Museumstag
„Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
14-16 Uhr: Kinderaktionen, Peter Hankel und sein Vulkan, Kontinentespiel, Edelsteinsuche.
Gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen.
16 -17 Uhr: Vortrag: Norbert Panek, Leiter der Geoparks Grenzwelten: Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren.
Eintritt frei!

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!