Donnerstag, 08 August 2019 08:04

1918/19 – 1932/33 Zeitenwende. Möglichkeiten und Probleme in der ersten deutschen Demokratie – die Weimarer Republik - mit Wolfhager Schwerpunkt

Im Wolfhagen der 1920er Jahre gab es sogar eine Jazz-Kapelle Im Wolfhagen der 1920er Jahre gab es sogar eine Jazz-Kapelle Archiv: (HuG-Verein)

Sonderausstellung in Kooperation mit dem Heimat und Geschichtsverein Wolfhagen

Herzliche Einladung zur Ausstellungseröffnung am Donnerstag, den 15. August um 19.30 Uhr in die Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land

Die Jahre 1918/19 waren Jahre eines gewaltigen politischen Umbruchs, gekennzeichnet durch den verlorenen Ersten Weltkrieg, die Abdankung Kaiser Wilhelms II., revolutionäre Unruhen, die Weimarer Verfassung als Basis für die erste Demokratie in Deutschland sowie den Versailler Vertrag mit seinen Folgewirkungen durch die darin festgeschriebene Kriegsschuld Deutschlands.

Die junge Republik hatte von Beginn an Gegner auf beiden Seiten des politischen Spektrums. Dabei mussten sich die Vertreter der SPD gegen die KPD durchsetzen, Revolutionäre Unruhen von links wiederum wurden bekämpft durch die rechtsradikalen Freikorps, die vor politischen Morden nicht zurückschreckten. All dies fand seinen Höhe-, aber auch seinen (vorläufigen) Endpunkt im sogenannten „Krisenjahr“ 1923 als die seit Kriegsende zunächst schleichende, dann immer mehr ansteigende Inflation bizarre Ausmaße annahm und erst durch eine von Reichskanzler Stresemann angeordnete Währungsreform gestoppt werden konnte.
In dieser zwischen gesellschaftlicher Wirrnis, wirtschaftlicher Not und neuer Lebenslust taumelnden Zeit gab es einen selten erlebten Aufschwung der Künste, und nicht zuletzt wurde die gesellschaftliche Stellung der Frauen neu definiert.
Wie äußerten sich diese Gegebenheiten nun in Wolfhagen. Wie war die politische Situation, gab es gesellschaftliche Umbrüche, gab es „wilde 20er Jahre“ in Wolfhagen? Diesen Fragen wird in einem regionalen Ausstellungsschwerpunkt nachgegangen werden.

Wolfhagen
Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstr. 1
Do. 15. August, 19.30 Uhr Ausstellungseröffnung,  Eintritt frei!
Bis Sonntag, 27. Oktober.
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Donnerstag von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Samstag u. Sonntag von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Gelesen 924 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 08 August 2019 08:13

Jahresplanung 2020

Mittwoch, 17. Juni, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?" Wird auf einen späteren Termin verschoben!

Donnerstag, 20 August, 19 Uhr
„Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
Eröffnung der neugestalteten Abteilung Geologie / Paläontologie

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand

Donnerstag, 22. Oktober, 19 Uhr bis 22. November 2020
Ausstellungseröffnung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land - fällt leider zu diesem Termin aus. Wird so bald wie möglich nachgeholt!

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!