Donnerstag, 12 März 2020 11:02

Dr. Cornelia Kurz Dr. Cornelia Kurz privat

Herzliche Einladung zum Vortrag von Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel

Nordhessen ist ein geologisch sehr komplexes Gebiet und umfasst Ablagerungen der letzten mehr als 400 Millionen Jahre. Viele dieser Schichten sind durch spezielle Fossilien gekennzeichnet. Der Geopark GrenzWelten, zum dem auch das Wolfhager Land gehört, umfasst diese in voller Breite und so ist es nicht verwunderlich, dass nicht nur die ältesten und jüngsten Funde innerhalb seiner Grenzen liegen. Echte Highlights sind hier in einer sonst kaum zu findenden Fülle vorhanden. Einige der Fundstätten markieren wichtige Stationen der Wirbeltier-Evolution, andere zeigen bedeutende Verbindungen mit anderen Regionen auf.

Zu den Highlights zählen neben den Wirbeltierfunden aus der Korbacher Spalte, die Fährten aus dem Wolfhager Stadtsteinbruch, aber auch Pflanzenfossilien und wirbellose Tiere.

Dr. Cornelia Kurz stellt uns in ihrem bebilderten Vortrag Lebewesen und Lebewelten vor, die teilweise vor 400 Millionen Jahren in unserer Region heimisch waren. Und wir können uns darauf verlassen, dass sie weiß wovon sie spricht:

Ihr Studium der Geologie-Paläontologie, mit Nebenfach Zoologie, an der Philipps-Universität Marburg und der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn schloss die Referentin 1998 ab. Die Dissertation folgte fünf Jahre später.Ihr wissenschaftliches Volontariat absolvierte sie am Hessischen Landesmuseum Darmstadt. Seit Juni 2008 ist sie Kustodin für Geologie und Paläontologie am Naturkundemuseum im Ottoneum Kassel. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in der Sammlungsverwaltung und der Aufarbeitung der Geschichte der Kasseler Sammlungen.

Gelesen 302 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 12 März 2020 11:10

Jahresplanung 2020

Mittwoch, 17. Juni, 19 Uhr

Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?" Wird auf einen späteren Termin verschoben!

Donnerstag, 20 August, 19 Uhr
„Zwischen Feuerbergen und Saurierspuren“
Eröffnung der neugestalteten Abteilung Geologie / Paläontologie

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand

Donnerstag, 22. Oktober, 19 Uhr bis 22. November 2020
Ausstellungseröffnung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land - fällt leider zu diesem Termin aus. Wird so bald wie möglich nachgeholt!

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!