Donnerstag, 13 August 2020 13:07

Zwischen Saurierspuren und Feuerbergen

Die Wissenschaftler Dr. Jürgen Fichter und Dr. Reiner Kunz rekonstruierten auf der Grundlage der gefundenen Fährten das zugehörige Tier Protochirotherium wofhagense. Das Modell vor der Triaslandschaft fertigte Simon Panek, Korbach. Die Wissenschaftler Dr. Jürgen Fichter und Dr. Reiner Kunz rekonstruierten auf der Grundlage der gefundenen Fährten das zugehörige Tier Protochirotherium wofhagense. Das Modell vor der Triaslandschaft fertigte Simon Panek, Korbach. Beate Bickel

Ab Dienstag, den 25. August, 10 Uhr ist die neugestaltete Abteilung zur Erdgeschichte geöffnet. Statt einer großen Eröffnungsfeier realisieren wir auf Grund der aktuellen Situation eine „dezentrale Eröffnung“.

Das heißt: Die ersten 50 Besucher erhalten bei freiem Eintritt einen Piccolo-Sekt oder ein alkoholfreies Getränk ab Dienstag und im Anschluss zu den aktuellen Öffnungszeiten.
Im Mittelpunkt der Präsentation zur regionalen Erdgeschichte stehen die Wolfhager Saurierfährten-Funde, die in Fachkreisen international große Beachtung erlangt haben. Dabei sind nicht nur die originalen Fährtenplatten des Wolfhager Urhandtiers zu besichtigen, sondern auch ein naturgetreues Modell des Fährtenerzeugers – ein Archosaurier in Lebensgröße als zentraler Blickfang der Ausstellung. Die Besucher können zukünftig hautnah „beobachten“, wie der Saurier Protochirotherium wolfhagense seine Spuren vor knapp 250 Millionen Jahren in den feuchten Schlamm gedrückt hat.
Man erfährt wichtige Details über die Erdgeschichte der Region. „Oder hätten Sie gewusst, dass das nordwestliche Hessen in der Millionen Jahre währenden Entwicklung meist entweder am Rand eines „Urmeeres“ lag oder gar ganz im Wasser versunken war?“ fragt Museumsleiterin Beate Bickel. Muscheln, Schnecken, Haifischzähne und andere Funde erzählen ihre ganz eigenen Geschichten jetzt auch im Wolfhager Museum.
Die Ausstellung bietet auch Informationen über den Nationalen Geopark „GrenzWelten“ und soll als sogenanntes „Geo-Foyer“ die Geopark-Region „Wolfhager Land“ repräsentieren.

Öffnungszeiten: Di bis Do 10–13 Uhr, 14–17 Uhr, So 14–17 Uhr.

Gelesen 1522 mal Letzte Änderung am Donnerstag, 13 August 2020 13:28

Jahresplanung 2021

Dienstag, 20. April
Vortrag: Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französische Krieg vor 250 Jahren

Donnerstag, 29. April 2020, 19 Uhr Vernissage
bis Sonntag, 4. Juli
Ausstellung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Lippold von Steimker und Lothar Spohr
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1
Musik: Till Spohr und Kollege

Sonntag, 16. Mai, 14 bis 17 Uhr
Internationaler Museumstag, Museumseintritt frei, Sonderführungen
Musikveranstaltung mit Pedro Soriano und Voz Latina, Wolfhagen Istha
Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Open Air

Donnerstag, 9. September, 19.00 Uhr Ausstellungseröffnung
bis 7. November
Ausstellung: Was Sie schon immer über Hans Staden wissen wollten!
Evtl: Musik Pedro Soriano und Voz Latina aus Istha
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 28. September, 19.00 Uhr
Vortrag: Dr. Franz Obermeyer, Kiel: Das neu entdeckte Original von Stadens Warhaftiger Historia in Halle. (Arbeitstitel)

Dienstag, 19. Oktober, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Neuwen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren.
Freitag, 05. November, 19.00 Uhr

Lesung: Thomas Fischermann, Hamburg und Rio de Janeiro: Der letzte Herr des Waldes. Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 8 € In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

Der Eintritt ist für alle Veranstaltungen frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende. Bei der Lesung mit Thomas Fischermann ist der Eintritt für diese Personengruppen auf 4 € reduziert.