Mittwoch, 26 August 2020 13:00

Ungewöhnliche Eröffnungsfeier im Regionalmuseum Wolfhager Land

(1 Stimme)
Unterstützer der neuen Ausstellung: Horst Schramm, Roman Krettek, Lothar Rasch und Bürgermeister Reinhard Schaake (v. l.) Unterstützer der neuen Ausstellung: Horst Schramm, Roman Krettek, Lothar Rasch und Bürgermeister Reinhard Schaake (v. l.) Beate Bickel

Gleich zwei Termine waren für die Eröffnung der neugestalteten Abteilung zur Erdgeschichte „Zwischen Saurierspuren und Feuerbergen“ vorgesehen: Am 20. August trafen sich nachmittags die Förderer und Sponsoren separat im kleinen Kreis.

Ab dem darauffolgenden Dienstag waren dann Museumsliebhaber geladen bei einem Gläschen Sekt die Ausstellung noch einmal zu eröffnen und die anschauliche und frische Gestaltung des Themas zu genießen. Notwendig war diese Vorgehensweise wegen der momentan auch im Museum geltenden Hygiene- und Abstandsregelungen.
So nutzten der 1. Vorsitzende des Vereins Lothar Rasch und die Museumsleiterin Beate Bickel gleich zweimal die Gelegenheit, um im Namen des Museumsvereins ihren Dank auszusprechen. Der galt in erster Linie dem Geologen Dr. Reiner Kunz aus Wolfhagen, von dem mehr als 90m Prozent der Exponate stammen. Auf sein Fachwissen stützt sich die neue Präsentation maßgeblich.
Finanzielle Förderung war notwendig und kam. Von den rund 45.000,00 € Kosten insgesamt wurden allein fast 35.000,00 € vom Hessischen Museumsverband übernommen. Der Rest kam von der Kasseler Sparkasse, der Kulturstiftung des Landkreises Kassel, dem Geopark Grenzwelten in Korbach und dem Lionsclub Wolfhagen.
Die Stadt Wolfhagen leistete Amtshilfe, indem sie ihren Elektriker Jens Butterweck für Hilfe freistellte. Der Landkreis half mit Arbeitskräften von Agil, hier ist in erster Linie Stefan Reichenberg zu nennen, der den Raum grundsanierte. Aber auch bürgerschaftliches Engagement half dem Vorhaben immens: Malermeister Horst Schramm stand dem Projekt mit Rat und Tat zur Seite, sein Nachfolger René Groß führte ehrenamtlich die Facharbeiten aus. Dafür auch an dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön!

Die Ausstellung kann besichtigt werden von Di. bis Do. von 10-13 und von 14-17 Uhr, sonntags von 14-17 Uhr.

Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, 05692 992431, www.Regionalmuseum-Wolfhager-Land.de

Gelesen 260 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 26 August 2020 13:42

Jahresplanung 2020

Ab Dienstag, 27 Oktober, 10 Uhr bis Sonntag, 22. November 2020
Ausstellung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel
Die ersten 50 Besucher erhalten freien Eintritt und einen Piccolo Sekt oder ein alkoholfreies Getränk zu den aktuellen Öffnungszeiten
Führungen nach Vereinbarung!

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land - fällt leider zu diesem Termin aus. Wird so bald wie möglich nachgeholt!

Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?" Wird auf einen späteren Termin verschoben!

Ab Dienstag, 25. August, 10 Uhr

„Zwischen Saurierspuren und Feuerbergen“
Möglichkeit zur Besichtigung der neugestalteten Abteilung zur Erdgeschichte des Wolfhager Landes.

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand

Im kleinen Sitzungssaal des Alten Rathauses Wolfhagen, Kirchplatz 1, begrenzte Teilnehmerzahl, Voranmeldung erforderlich!

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!