Dienstag, 29 September 2020 13:22

Wir lieben die Berge. Seit 1869

(1 Stimme)
Die Kasseler Hütte in den Zillertaler Alpen Die Kasseler Hütte in den Zillertaler Alpen Andreas Skorka

Der Deutsche Alpenverein stellt sich vor

Ab Donnerstag, 22. Oktober 2020, wird im Regionalmuseum Wolfhager Land eine Ausstellung der Sektion Kassel des Deutschen Alpenvereins präsentiert:
„Wir lieben die Berge. Seit 1869 – 151 Jahre Deutscher Alpenverein“.

Der Deutsche Alpenverein ist heute mit mehr als 1,3 Mio. Mitgliedern in 355 Sektionen der fünftgrößte Sportverband in Deutschland und der größte Bergsportverein der Welt. Er ist einer der Spitzenverbände im Deutschen Olympischen Sportbund. Sitz des DAV ist München.
In der Ausstellung werden historische Aspekte ebenso beleuchtet wie die aktuelle Arbeit der Sektion Kassel. Dabei scheuen die Ausstellungsmacher nicht die Auseinandersetzung mit schwierigen Themen wie die nationalistische und antisemitische Ausrichtung des Alpenvereins im vergangenen Jahrhundert. Darüber hinaus hofft der Verein, das Interesse an den Bergen, am Bergsport und am Deutschen Alpenverein zu wecken oder steigern zu können.
Die Ausstellung ist von Donnerstag, 22. Oktober, 10 Uhr bis Sonntag, 22. November 2020, 17 Uhr im Regionalmuseum Wolfhager Land zu den üblichen Öffnungszeiten zu sehen.
Die ersten 50 Besucherinnen und Besucher erhalten freien Eintritt und einen Piccolo-Sekt oder ein alkoholfreies Getränk, da eine große Eröffnungsfeier nicht durchgeführt werden kann. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Gelesen 179 mal Letzte Änderung am Dienstag, 29 September 2020 13:39

Jahresplanung 2020

Ab Donnerstag, 22. Oktober, 10 Uhr bis Sonntag, 22. November 2020
Ausstellung: „Wir lieben die Berge“. Wanderausstellung des Deutschen Alpenvereins Sektion Kassel
Die ersten 50 Besucher erhalten freien Eintritt und einen Piccolo Sekt oder ein alkoholfreies Getränk zu den aktuellen Öffnungszeiten
Führungen nach Vereinbarung!

Donnerstag, 12. März, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Cornelia Kurz, Naturkundemuseum Kassel: Leben in der Urzeit - Fossile Highlights aus über 400 Millionen Jahren Erdgeschichte im Wolfhager Land und angrenzenden Regionen

Sonntag, 17. Mai, Internationaler Museumstag, ab 14 Uhr: Erdgeschichte im Wolfhager Land - fällt leider zu diesem Termin aus. Wird so bald wie möglich nachgeholt!

Vortrag: Klaus Lindenmeyer, Flonheim: Vom Einzeller zum Sapiens oder "Was haben wir von wem?" Wird auf einen späteren Termin verschoben!

Ab Dienstag, 25. August, 10 Uhr

„Zwischen Saurierspuren und Feuerbergen“
Möglichkeit zur Besichtigung der neugestalteten Abteilung zur Erdgeschichte des Wolfhager Landes.

Donnerstag, 3. September, 19 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Bernd Schöne, Mainz: Gestrandet an Nordhessischen Meeresufern – Der Kasseler Meeressand

Im kleinen Sitzungssaal des Alten Rathauses Wolfhagen, Kirchplatz 1, begrenzte Teilnehmerzahl, Voranmeldung erforderlich!

Alle Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die neu gestaltete Abteilung mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes und des Geoparks Grenzwelten. Vielen Dank!