Donnerstag, 03 Dezember 2009 09:13

Das Erbe der Klöster: Europäische Klostergeschichte als Auftrag und Chance (Vortrag)

Mittwoch, 09. Dezember 2009, 18.30 Uhr
Ort: Klostermuseum Bad Emstal, Gutshof Merxhausen (Bad-Emstal-Merxhausen, Landgraf – Philipp - Str.1)

Am Mittwoch, den 09. Dezember 2009 um 18.30 Uhr lädt der Kultur- und Geschichtsverein Bad Emstal alle Interessierten herzlich zu einem Vortrag zum Thema „Das Erbe der Klöster: Europäische Klostergeschichte als Auftrag und Chance“ ein. Veranstaltungsort ist der Vortragsraum im Klostermuseum Bad Emstal (Gutshof Merxhausen, Bad-Emstal-Merxhausen, Landgraf – Philipp - Str.1).

Der Referent Dr. Jürgen Römer (hauptamtlicher Museumsleiter des Regionalmuseums Wolfhager Land) bietet einen Überblick über zwei Jahrtausende europäischer Klostergeschichte von den Anfängen einsamer Eremiten in der ägyptischen Wüste bis zu modernen Konventen im 21. Jahrhundert. Mit vielen Bildern aus zahlreichen Ländern werden wichtige Stationen der Geschichte von religiösen Lebens- und Arbeitsgemeinschaften vorgestellt. Der Vortrag behandelt nicht nur historische Fragen, auch theologische und kunsthistorische Themen kommen zur Sprache. Der etwa 65-minütige Vortrag wendet sich an das interessierte breite Publikum. Dr. Jürgen Römer beschäftigt sich als Historiker seit Jahren wissenschaftlich mit Klöstern und hat zur Kirchengeschichte Publikationen für das Fach- und das Sachbuchpublikum vorgelegt.

Die Teilnahme am Vortrag kostet 3,00 EUR/Person und steht allen Interessierten offen. Weitere Informationen erteilt gern der veranstaltende Kultur- und Geschichtsverein Bad Emstal e.V. (Tel.: 05624/5241, www.geschichtsverein-bademstal.de).

Gelesen 65286 mal Letzte Änderung am Samstag, 30 Oktober 2010 14:09

Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Newen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren. Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstr.1, Zehntscheune, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erbeten; Eintritt: 3 €. Freier Eintritt für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler und Studenten.

FÄLLT WEGEN KRANKHEIT AUS!

-----------