Mittwoch, 01 Juli 2015 10:24

Exponat des Monats Juli

Exponat des Monats Juli Bickel

Meine Lieben, bin noch munter und gesund...

Ein Album mit Feldpostkarten aus dem 1. Weltkrieg

Von Beate Bickel und Bernd Klinkhardt

Im Rahmen der Vorbereitungen zur nächsten Sonderausstellung, die sich mit dem 1. Weltkrieg befassen wird, hat die Arbeitsgruppe vom Regionalmuseum und dem Heimat- und Geschichtsverein Wolfhagen unter vielen interessanten Objekten, die aus der Bevölkerung zu diesem Anlass zur Verfügung gestellt wurden, auch ein Postkartenalbum aus den eigenen Beständen ausgegraben: Ein ganzes Album aus dem Besitz von Anna Elise Schwarz aus Wenigenhasungen, die sie mit Feldpostkarten ihres Mannes Johannes gefüllt hat.

Es handelt sich um ein für diese Zeit typisches Steckalbum. Enthalten ist die ganze Bandbreite an Bildpostkarten des 1. Weltkrieges. Von individuellen Fotografien ihres Mannes Johannes mit seinen Kameraden, Ansichtskarten seines gegenwärtigen Aufenthaltsortes, religiös gehaltenen Durchhaltespruchkarten bis hin zu staatlich geförderten Propagandakarten ist alles vertreten und liebevoll eingesteckt.

Die Feldpost im Ersten Weltkrieg war die einzige Verbindungsmöglichkeit zwischen den Soldaten und ihren Angehörigen und Freunden daheim und wurde entsprechend hochgehalten. Nach einer am 24. Juli 1915 vorgenommenen Zählung wurden allein an diesem Tag 8,5 Mill. Feldpostbriefsendungen von der Heimat an die Soldaten gesendet, kann man im Wolfhager Kreisblatt vom 10. Juli 1915 nachlesen. Dabei handelte es sich um 5,9 Mill. portofreie Briefe und Postkarten von der Front nach Hause und 2,6 Mill. frankierte Feldpostbriefe und Feldpostpäckchen von der Heimat an die Front.

Der Transport dauerte allerdings lange. Zudem war es gar nicht so selten, dass die Post ihre Adressaten überhaupt nicht erreichte. Nicht zuletzt verzögerten militärische Prüfstellen die Zustelldauer der so sehnlich erwarteten Nachrichten. Zum Einen sollten militärische Aktionen geheim gehalten werden, zum Anderen sollten weder die Angehörigen zu Hause die Wahrheit über das schreckliche Kampfgeschehen erfahren, noch die Soldaten etwas über die schwierige wirtschaftliche Lage in der Heimat. Und an diese Vorgaben hielt man sich: Fast ausnahmslos berichten die Soldaten, es gehe ihnen gut, das Päckchen/ der Brief/ die Karte sei angekommen oder sie gratulieren zu einem bestimmten Jubiläum. In dieser Weise kann man auch die Inhalte der Karten von Johannes Schwarz an seine Familie zusammenfassen.

Feldpostkarten sind zahlenmäßig die am häufigsten erhaltenen Erinnerungsstücke an den 1. Weltkrieg. Dass sie bis heute aufbewahrt wurden zeigt, welche Bedeutung sie für die Empfänger hatten, auch wenn das Mitgeteilte nicht sonderlich aussagekräftig war. Es war ein Lebenszeichen... nicht mehr und nicht weniger!

Gelesen 5503 mal Letzte Änderung am Dienstag, 01 Dezember 2015 15:43

Jahresprogramm 2018

Soweit nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen in der Zehntscheune des Regionalmuseums statt.

Mittwoch, 14. November, 19.30 Uhr
Vortrag: Arne Pillardy, Wolfhagen: Heimat
Im Sitzungssaal des Alten Rathauses, Kirchplatz
Eintritt frei!

Mittwoch, 26. September, 19.30 Uhr
Vortrag: Bernhard Balkenhol, Kassel: Was kann Kunst?

Mittwoch, 15. August, 19.30 Uhr Vernissage
16. August bis Sonntag 14. Oktober
Ausstellungseröffnung: Jochen Haase und Tasso Minkner, Aquarelle und Ölbilder

Dienstag, 29. Mai, 19 Uhr
Ausstellungeröffnung: Hans Staden und wir: Wie sich alles wandelte. WPU-Kunst Klasse 10 stellt aus. Die Wilhelm-Filchner-Schule zu Gast im Regionalmuseum. 30.5. bis 5.6.

Sonntag, 13. Mai, Internationaler Museumstag
14-16 Uhr „Ein Tag für die Kunst“. Wir malen uns die Welt, wie sie uns gefällt… mit Finktastico: Anfertigung von Sandbildern.
16-17 Uhr Vortrag: Lippold von Steimker: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 1.
Eintritt frei!

Mittwoch, 6. Juni, 19.30 Uhr
Vortrag: Tasso Minkner, Naumburg: Bildende Kunst in Wolfhagen, bildende Kunst aus Wolfhagen, Teil 2

Freitag, 31. August, 19.30 Uhr
Vortrag: Herbert Ruland: Die Menschen im Grenzland und der Große Krieg. Eröffnungsvortrag Friedenswochen (bis 23. September) des ev. Kirchenkreises + Kooperationspartner in der Wilhelm-Filchner-Schule

Donnerstag, 1.März, 19.30 Uhr
Vortrag: Anne Harmssen, Kassel, Leiterin der Restaurierungswerkstätten der Museumslandschaft Hessen Kassel: Die Kunst, Kunst zu erhalten

Donnerstag, 22. März, 19.30 Uhr
Musikalisch-literarische Revue: Jochem Wolff, Dr. Klaus-Peter Lorenz, Julia Reingardt: Von der Stunde Null zum Wirtschaftswunder

Donnerstag, 19. April, 19.30 Uhr
Vortrag: Prof. Dr. Sabine Thümmler, Berlin: Design-Ikonen auf den documenta-Ausstellungen

Mittwoch, 25. April, 19.30 Uhr Vernissage
26. April bis 24. Juni
Sonderausstellung: Malerei von Wolfram Aust, Kassel

Alle Veranstaltungen in Kooperation mit der VHS Region Kassel und freundlicher Unterstützung der Kasseler Sparkasse und der Kulturstiftung des Landkreises Kassel. Die Ausstellungen mit Unterstützung des Hess. Museumsverbandes. Vielen Dank!