Mittwoch, 30 Juni 2021 14:03

Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französiche Krieg 1870/71

Tuch mit Abbildung zur Kapitulation der Franzosen bei Sedan. Hagen ca. 1870 Bemerkenswert ist die Darstellung von Schloss Wilhelmshöhe im oberen Bereich. Dorthin brachte man den gefangen genommenen französischen Kaiser Napoleon III. Tuch mit Abbildung zur Kapitulation der Franzosen bei Sedan. Hagen ca. 1870 Bemerkenswert ist die Darstellung von Schloss Wilhelmshöhe im oberen Bereich. Dorthin brachte man den gefangen genommenen französischen Kaiser Napoleon III. Dirk Ziesing

Das Team vom Regionalmuseum Wolfhager Land lädt Sie herzlich zum Vortrag von Dr. Dirk Ziesing ein!

Der Deutsch-Französische Krieg dauerte von August 1870 bis Januar 1871. Obwohl noch heute viele Denkmäler und auch Straßennamen daran erinnern, sind die besonderen Ereignisse und die Schicksale der Kriegsteilnehmer weitgehend in Vergessenheit geraten.
Nachdem Kurhessen 1866 von Preußen annektiert worden war, mussten auch hessische Soldaten gegen Frankreich in den Krieg ziehen. Den Gefallenen und den Überlebenden aus Wolfhagen ist ein Vortrag gewidmet.
Der Vortragende, Dr. Dirk Ziesing aus Bochum, ist bereits seit vielen Jahren in der militärgeschichtlichen Heimatforschung tätig und hat dabei auch einige Verbindungen zwischen Hessen und Westfalen recherchiert.
Unser Referent wurde 1957 in Hamm in Westfalen geboren. Er ist Ingenieur und IHK-Sachverständiger für alte Waffen. Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit Heimat- und Geschichtsforschung und ist Experte in der Militär- und Waffengeschichte.

Dienstag, 13. Juli 2021, 19 Uhr
Sitzungssaal des Alten Rathauses, Kirchplatz 1, 34466 Wolfhagen
Eintritt: 3 €; freier Eintritt für Schüler, Studenten und Mitglieder des Museumsvereins

Begrenzte Teilnehmerzahl! Anmeldung erforderlich!

Gelesen 450 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 30 Juni 2021 14:06

Jahresplanung 2021

Sonntag, 11.Juli, 14 bis 17 Uhr, Museumsfest mit Pedro Soriano und Candela. Lateinamerikanische Musik, Open Air! Die Künstler der aktuellen Sonderausstellung - Lothar Spohr und Lippold von Steimker - sind anwesend!

Ort: Regionalmuseum Wolfhager Land, Ritterstraße 1, Eintritt frei, Spenden erbeten!

Ab Dienstag, 25. Juni, ab 10 Uhr dezentrale Eröffnung
bis Sonntag, 29. August
Ausstellung: Zwei Künstler aus dem Wolfhager Land: Lippold von Steimker und Lothar Spohr
Ort: Zehntscheune des Regionalmuseums Wolfhager Land, Ritterstraße 1

Dienstag, 13. Juli, 19 Uhr
Vortrag: Dr. Dirk Ziesing, Bochum: Wolfhagen und der deutsch-französische Krieg vor 150 Jahren
Ort: Sitzungssaal des Alten Rathauses, Kirchplatz 1
Eintritt: 3 € Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich!

Dienstag, 19. Oktober, 19 Uhr

Vortrag: Dr. Heiner Borggrefe, Lemgo: „Hans Staden in der „Neuwen Welt America“. Wie lebte die indigene Bevölkerung Brasiliens vor 450 Jahren.
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 3 €

Freitag, 05. November, 19.00 Uhr

Lesung: Thomas Fischermann, Hamburg und Rio de Janeiro: Der letzte Herr des Waldes. Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds
Ort: Stadthalle Wolfhagen, Kurfürstenstraße 20
Eintritt: 8 € In Kooperation mit der VHS Region Kassel und der Buchhandlung Mander, Wolfhagen

Der Eintritt ist für alle Veranstaltungen frei für Mitglieder des Museumsvereins, Schüler/innen und Studierende. Bei der Lesung mit Thomas Fischermann ist der Eintritt für diese Personengruppen auf 4 € reduziert.